徐连城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐连城(1911-1939.4.25),又名徐深,别名徐渊生济南人。出生于铁路工人家庭。就读于济南建国中学、北京东方高级中学。九一八事变后,积极参加抗日救亡活动。1935年12月参加“一二·九”爱国运动。后参加中华民族解放先锋队,因参与组织抗日救亡运动和揭露国民党反动政府卖国投降的行径,遭到当局的通缉。辗转回到济南后,立即参加“民先”山东省及济南市队部组织的抗日宣传活动,并加入中国共产党

  1937年11月,日军侵占济南前夕,市内中共基层支部和大部分党员撤离济南,留下少数党员继续坚持斗争,建立中共济南工作委员会,陈隐仙任书记,徐连城任委员。在中共济南工委领导下,徐连城在北大槐树建立支部,并在津浦铁路济南机厂开展工人运动。为扩大抗日力量,徐连城以中共北大槐树支部为基础建立外围组织“抗日大同盟”,发展十几名盟员,并组织盟员学习革命文件,印制抗日传单、标语。由于“抗日大同盟”负责人发展盟员时警惕性不高,致使日特分子混入,侦知了“抗日大同盟”的组织情况和陈隐仙、徐连城的共产党员身份。1939年2月25日,日军济南宪兵进行大逮捕,徐连城同陈隐仙等人被捕。

  日特对徐连城施以酷刑,但他坚贞不屈,严守党的机密。日特又把他的母亲和妻子带到审讯室,当着徐连城的面,用点燃的香烟头烧灼其母和妻子的皮肉,仍没有动摇徐连城的革命意志。后被日军驻济南最高审判机关--军法会议判处死刑。1939年4月25日晨,日军押着徐连城等7人到腊山行刑。刽子手每杀一个人就提着血淋淋的人头问徐连城:“你怕不怕?”徐连城毫无惧色,坚定的回答:“革命不怕死,怕死不革命,只要你们一个不消灭,我就同你们斗到底!”遂慷慨就义。

参考条目