徐达三

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐达三(1896—1933),辽宁民众自卫军第八路军司令。原名徐厚智,号达三。1896年出生在吉林省临江县林子头村一个农民家庭。父亲是木匠,家境尚可。在当地小学完成学业后,考入桓仁师范。毕业后,在临江、八道江等地当过教师和校长。1927年,考入奉天警察训练所,1930年,任临江县公安大队长。

  1931年“九一八”事变爆发后,他满怀对日本侵略者的仇恨和爱国热情,联络大刀会等,组织抗日武装,后又组成救国军。同年冬,张学良将军派黄宇宙携带其亲笔密令到东北来组建抗日武装,与徐达三会面,双方一拍即合。徐达三又相邀王凤阁共同编入唐聚五率领的辽宁民众自卫军。

  1932年4月21日,辽宁民众自卫军正式成立。唐聚五任总司令,黄宇宙任副总司令,徐达三任第八路军司令,王凤阁任第十九路军司令。徐达三部在八道江一带活动。

  6月4日,徐达三获悉日军要攻占临江,便率领部队火速赶往临江。6日,会合其他抗日武装进占临江县,分兵沿江把守。7日凌晨,日军一个中队的人马从江上来偷袭,目标暴露后,在炮火的配合下,向江岸疯狂扫射。临江县城陷入一片火海。徐达三率部与敌军进行了三个多小时的激战,迫使江面上的日军退至下游。但在日军猛烈炮火的轰击下,徐达三也不得不率部退出临江县城,转移至花山驻扎。10日,徐达三率领两个旅的人马反攻临江,打敌人一个措手不及。他们冲入县城街道,异常勇猛,被杀日军达九十多人。15日,徐达三再率一个营的兵力进攻临江城,经过两个小时的激战,毙敌五十多人,缴获步枪六十支,子弹万余发。随后,徐达三率队返回八道江,厉兵秣马,以备再战。

  10月初,日本关东军在轰炸机、大炮的配合下,向八道江发起猛攻。徐达三率部与日军奋战一昼夜,终于难抵日寇凶猛的攻势,退至七道江一带防守。

  11月上旬,唐聚五听信徐达三有通敌的传言,将其逮捕。后经王凤阁的力保,徐达三才获释放。此时,义勇军内部矛盾激化,除王凤阁部,唐聚五属下的各路军已相继撤入关内。徐达三率队留了下来,他们转战在错草、黑瞎子沟、里外岔沟等山区,继续抗击侵略者。一日,队伍刚在孙家堡子住下,次日凌晨便被日伪军重兵包围。徐达三率部拼力冲出重围,派人欲与其他抗日武装联系,准备重整部队与日伪军决一死战,未果。此时的徐部已是人困马乏,弹尽粮绝。不久,徐达三被日军软禁。1933年1月,在吉林通化被秘密杀害。时年37岁。

参考条目