徐贲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
徐贲作品:《蜀山图》,66.3×27.3cm,纸本水墨,台北故宫博物院藏
徐贲作品:《秋林草亭图轴》,99.6×26.5cm,纸本水墨,上海博物馆藏

  徐贲(1335-1380),明初画家、诗人。字幼文,祖籍四川,毗陵(今江苏常州)人,后迁平江(今江苏苏州)城北,号北郭生,先世由巴蜀(今四川)迁居毗陵。至正十六年(1356)张士诚于平江定都后,这位“吴中四杰”之一的才俊当然是被招募之列。徐贲可能于此时迁往了平江(今苏州)城北,号北郭生。1367年张士减败于朱元璋后,徐贲与另一位才俊、能诗善画的张羽(1323~1385)避地吴兴。洪武七年(1374),徐贲被荐入朝,洪武九年(1376)春,“奉使得晋、冀,授给事中(七品官职)”.后有升迁,但是没过几年,就厄运降临。“洪武十一年(1378)大军征洮、岷.以军队过境,犒劳失时,下狱。洪武十三年(1380),以‘犒师不周’处死”。

  徐贲在他的《蜀山图》上题作七言占体一首后道:“吕山人自吴来访余蜀山中,登临燕贵,遂留数日,孤琴野艇,然告归,因画一纸以赠,并诗以道山居之乐,盖将以邀吾山人仆邻尔。噫!余今因画赋诗,君归而观此,必旋能因诗而念我山居也,栖霞憩月,当翘首以待。”二十行的秀整端慎的小楷题记,后面有张羽、宋克、张孝思等人的题识。蜀山就在浙江吴兴的山里,这是徐贲隐居吴兴时一段优游惬意的时光,文人间以诗画往来酬唱的范例。他的朋友张羽此时也应在吴兴,张羽的山水亦苍润可爱,他以师法米家山水和高克恭的笔墨为主,高尚书画中天真烂漫的气息被他抒发得尽情尽致。传世有《松轩春霭图》,现藏美国大都会博物馆。张羽同样是一个集诗人、书法家、画家于一身的文人,原江西九江人,元季寓居苏州,与徐贲等同是“北郭十才子”之一,一群人常聚集在一起吟诗作画。他比徐贲更早接受明朝政府的任命,但随之而来的也是命运的不测,由于“他对早年间友情的忠诚”引来朝廷的猜忌而招来杀身之祸。

  徐贲不仅天赋善画,诗才亦高,他与高启、杨基、张羽当徐贲的山水面貌承接元画的风格,取法董巨,笔墨清润,率意而为。其山水意象独特处是有程式化的表现,即某一山体的形式会反复于画中出现。所画山体亦非眼前真景,只是文人意到,笔墨尽兴而已。他的山水构图一般都是满幅于画面,与他日久隐于山中生活,开门即见山景是有关系的。《溪山图》作于1372年,画上有高启的题识。徐贲1372年的《溪山图》造型衍生分裂成一小块一小块,好像草木般发荣滋长,没有什么地方可供视线停留;整张画给人的印象是不停地涌动。画中的山脉是由一个个山块堆垒起来,每一块造型颇为平滑。干笔的皴法不是用来刻画石块,而是营造一种反复流动的感觉,但是过多卷曲的皴法,反倒使某些山块边缘,看起来有如在下面莫名其妙地滚动。全图墨色十分清淡;有几处应当加深墨色、强调厚重质感的地方,也是以淡墨交代。  

  徐贲能诗,与高启、杨基、张羽齐名,称“吴中四杰”,著有《北郭集》6卷。 擅画山水,取法董源、巨然,笔墨清润,亦精墨竹,又称“明初十才子”之一。存世画迹有《蜀山图》等,《秋林草亭图》轴现藏上海博物馆。小楷法钟兼虞,秀整端慎,不为沓拖自恣。其草书雄紧跌宕,出入旭、秦,无不淋漓快健。

参考条目