徐燕孙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐燕孙(1899-1961),中国画家,20世纪杰出的工笔人物画家之一。原名徐操,号霜红楼主,斋号霜红楼、寒水堂、归燕楼。河北深县人,出生于北京书香门第之家,幼习诗词歌赋、经书古文。徐世昌时代曾任总统府科员,后于中央政法专门学校攻法律。少喜绘画,常对所阅之小说绣像,一一为之赋色。后拜清末首席宫廷画家管念慈为师,又从学于自沪来京的海派画家俞涤凡。1920年首批加入中国画学研究会,后转湖社。曾执教于京华美术学校和北平美术专科学校。抗日战争中,出版《霜红楼画賸》,借古喻今,寄托爱国情怀。建国后,任人民美术出版社创作员,参与筹建北京中国画研究会,任副会长,兼中国美术家协会国画组组长。1957年北京中国画院成立,任副院长。代表作有《兵车行》、《屈原》、《风尘三侠》、《五百罗汉图》、《乘龙图》、《仕女》等。出版有《三打祝家庄》、《岳飞》、《火烧赤壁》等。曾多次在北京、天津、上海等地举行个人画展。1949年以后,作品多次参加全国美术展览,并组 织和参加《和平颂》与《红军两万里长征图卷》的创作。著有《人物画范》。

  徐燕孙是一位修养广泛、造诣精深的传统派人物画家。它的人物画由晚清宫廷绘画和海派绘画、上溯唐宋传统,并及元明大家,大体以吴道子画派风格为中心,广取博收,含英咀华,明理善化,融会贯通,自成一家。其画能工能写,白描设色兼长,生纸熟纸均善。所画人物仕女,虽每如前人多取材于历史故实、文学典籍,但能力矫公式化概念化之弊,写形传神以人物身份为依归,衣纹措置以骨骼部位为准绳,衣冠器用重文物制度之考据。构图繁而不杂、简而有当,运笔“工者如春蚕吐丝,写意如风卷层浪”,尤能于遒劲洒脱一气呵成中极尽阴阳虚实流丽顿挫之变化,设色亦妍雅亮丽。

  他更善囊括形象于胸中,画不起稿而气运笔随,顺机赋形,把元明文人画的机趣融入唐宋画家画的功力中来,刷新了传统人物画的面貌。解放后,他在开拓历史题材的新意,深入刻画人物内在精神和加强工笔重彩人物画宏大场面的表现力上,又有新的突破。每位人物及其所处的环境几乎都飘翔于霞光瑞彩之间,其作品是古典主义、浪漫主义与唯美主义相结合的独特创造。可以说,徐燕孙是20世纪中国人物画发展史上里程碑似的人物,极大的影响并推动了20世纪中国人物画的健康发展。

参考条目