徐庶之

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐庶之(1922-2002),中国画家,“西域风情画派”开创者。河南省光山县人。1946年始习画,并藉以谋生,后从师赵望云。1949年后任职于西安西北文联美术工作委员会,50年代到新疆博物馆、新疆画院从事美术创作。1986年应邀访问澳大利亚,并为悉尼城市建设美术学院讲学。1995年调陕西省文联。著名国画家,一级美术师;中国美术家协会新疆分会副主席,中国老年书画研究会顾问,中国画研究院院务委员,炎黄艺术馆艺委会委员,新疆画院名誉院长,新疆政协常务委员,新疆对外文化交流协会理事,新疆文学艺术界联合会委员,人民日报神州书画院顾问,陕西省国画院顾问,中国少林书画研究会特邀名誉会长。作品《春耕组画》1956年获全国青年美展奖。其名已载入《中国艺术家辞典》、《中国新文艺大系》、《中国美术家人名辞典》等多部大典。

  徐庶之是创立长安画派的大师赵望云的三弟子之一,他的两位师兄黄胄和方济众为绘画爱好者所熟知。徐庶之从古城西安来到新疆后,一待就是42年,虽影响了他在内地的知名度,但徐庶之开创的“西域风情画派”,为他在现当代中国绘画史上赢得了尊重。徐庶之擅长山水、人物、动物画。作品常绘古丝绸之路、西域山川的灵秀风物人文美雅,他的众多的创作作品使画坛上展现出西域风情的新面貌。在他的边疆风情画既无似曾相识的画谱气,也难以找到院校所祟尚的大师们的笔痕墨迹,画风古拙而朴茂清新,构图自然、气势天成,充满生活意味,笔墨淋漓,粗、狂、僻、涩浑然成体,把各族人民的日常生活、生产劳动与地区特有的自然风光融为一体,形成不同于传统山水画的新的格局。 

  他徐庶之在新疆农村基层建立了生活基地,经常下到民族地区去体验生活,搜集素材。无论伊犁河谷、阿尔泰山林、帕米尔高原、吐鲁番盆地、苏巴什古城、塔里木沙漠、湖畔、草原,都有他走过的足迹,他身边积累数了千张生活速写素材。《帕米尔集市》、《叼羊》、《和田巴扎》等是他前期的作品,从中可以看出他雄厚的速写素材痕迹和丰富的生活体验。从1977年起,他已进入创作的高峰期,每年都有几幅作品问世。1984年徐庶之赴库尔勒、库车、拜城等地千佛洞临摹古代壁画,丰富了他的艺术涵养和技巧,同时在这个时候他也应邀走遍了全国各地,与许多画家进行了艺术交流,使他的艺术表现走向成熟,构图的完整多变,色彩的浓艳明朗,人物的刻画入神,笔墨的气韵生动,技巧灵活熟练都达到了更上一层楼的艺术效果。例如《除却冬装为尔忙》,以清朗的笔法表现了剪羊毛姑娘聚精会神劳动的情态,以简约的线条准确地描绘了对象的头巾、衣裙、羊毛,无论在造型、质感、神情,都达到了很高的水平。徐庶之的作品充满着诗情画意,笔墨有情,一幅幅画面表现了新疆人民热爱生活,热爱劳动,留恋故土,乐观幽默的动人情感。美术评论家王宁宇曾说:“就新疆风情题材的表现而言,徐庶之已形成与其师兄黄胄分庭抗礼、各有千秋的个性特色。黄胄早年成名,一直以新疆题材的人物画为主。作品以运动中的瞬间姿态、表情或者神情的集中特写见长。相较之下,徐庶之笔下的人物则来自自然生活场景,神态从容安静,且人物与环境融合得很好。”

参考条目