徐尚武

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐尚武(1912—1943),八路军冀鲁边军区第二军分区副司令员。原名徐荣耀山东无棣信阳乡大庄村人。1933年,从无棣师范毕业后,任教于无棣县徐家园村。在此期间,思想进步,接受了中国共产党的教育,参加创建“友谊读书会”、“救亡会”等进步团体组织。

  1937年抗日战争全面爆发后,投笔从戎,更名尚武,参加到八路军的抗日队伍冀鲁边区第三十一游击支队。1938年加入中国共产党。任庆云县战争委员会宣传部部长、锄奸部部长,组织建立了庆云县抗日人民自卫队。他发动、武装群众,团结各阶层的进步人士建立抗日统一战线,坚决清除反动势力。首先处决了匪首“螳螂脖子”,又在全县范围内打击了一批作恶多端的地痞流氓、资敌通敌分子,狠狠灭了敌人的嚣张气焰,鼓舞了群众斗志,为全县抗日斗争的开展起了积极作用。

  1939年底,调任临邑抗日民主政府县长兼县大队大队长。当时县内的斗争十分尖锐复杂,有国民党党棍、民团、恶霸、土匪等称号的72个“司令”各霸一方,还有日军、汉奸。徐尚武发动群众,分析形势,本着“团结进步,争取中间,打击反动,一致对日”的精神,创造时机直接对匪、伪军进行抗日宣传教育,晓以救国救民族的大义,使不少匪、伪军走上了抗日的道路。而对那些顽固不化的汉奸则坚决镇压,并利用一切机会打击日寇。通过这种对敌人进行分化瓦解、各个击破的工作方法,又在主力部队的积极配合下,很快就打垮了72个土匪“司令”,使临邑县的抗战形势迅速得到好转,建立起了人民的武装和抗日民主政权。

  1940年,在日军频繁扫荡、环境日益恶化的情况下,人民群众的生命财产受到严重威胁与损失。徐尚武一面安排生产自救,一面积极发展抗日武装,开展游击战争。他遵照毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》中的教导,时而“化整为零”,宣传、发动群众,组织力量,集中优势兵力痛击敌人,使日伪军闻风丧胆,不敢轻举妄动,从而巩固了临邑抗日根据地和民主政权。这年夏天,县大队由原来的三个中队扩编到六个中队。

  作为战斗指挥员,徐尚武英勇善战,足智多谋。1940年2月,县大队和延安支队三百余人驻刘波及周围几个村庄,中午时分,被闻讯赶来的千余名日伪军包围。一中队驻地小邓家村失守后,他身先士卒,指挥二中队增援,打退了敌人的进攻,夺回失地。恼羞的日伪军又集中炮火狂轰,在敌强我弱的形势下,他机智勇敢地指挥战士与敌人相持着,直至深夜,随后安全地突围转移。

  1942年春,徐尚武任冀鲁边区第二军分区副司令员。他率领部队在临邑、济阳、陵县一带,毁军车、劫军火、炸碉堡,不断打击敌人。

  1943年初,日军集结济南、济阳、临邑、禹城等地五千多日伪军对鲁北进行大规模的“合围扫荡”,徐尚武率部掩护第二军分区和地委、专署干部及战士上千余人转移。1月25日,在王家楼附近与日军遭遇。他一面沉着地指挥主力部队转移,一面率领几十名战士抢占王家楼,把敌人的注意力吸引到王家楼来,并多次打退了敌人的进攻,为地委、专署机关和部队主力的突围赢得了时间。然而,就在战斗即将结束的时候,徐尚武不幸中弹,英勇牺牲。时年31岁。

参考条目