徐夜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐夜(1611-1683),初名元善,字长公。因敬慕曹魏文学家嵇叔夜(嵇康)的为人,改名夜,字嵇庵,又字东痴。初济南府新城县(今桓台县)人,明末诗人王象春的外孙,诗人王士 的外从兄弟。

  青年时为诸生。明亡丧母,流浪于江南各地。归来后寓居于济南,“屏居田庐,邈与世绝,写林水之趣,道田家之致”。康熙十八年(1679年)被推举为博学鸿词,以年老有病为由推辞,仍写诗自娱。其诗大量抒写山水之趣和田园生活,曾与乐安李焕章同在山东通志局修撰《山东通志》。康熙二十二年(1683年)在故乡去世。徐夜与顾炎武、张光启交往密切,纵论世事,曾与顾炎武同赴昌平参拜明诸帝陵墓。隐居之后,闭门谢客,只与王士 兄弟来往,其诗也是靠王士 的宣扬才被世人所知。王士 在京师多次向徐夜索稿,却称谢不予。后来渡浔阳时,诗稿尽殁于水。王士 在徐夜住所搜集到所藏徐诗二百余首,编集付梓。

参考条目