徐坚(清代篆刻家)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐坚(约1712-1798年),清代金石篆刻家、书画家、诗人。字孝先,号友竹、邓尉山人等,清吴县光福人。自幼机警颖异,强记好学。吴县贡生。立志穷经,钻研学术。少时即有诗名。诗文集有《友竹诗钞》、《烟墨着录》等。工山水,善书法,尤精篆隶书。早年曾从舅舅黄孝锡(备成)学篆刻,但学有所自,遂习铁笔。曾客淮安豪绅程从龙(荔江)师意斋,得以窥所藏法书名画及古铜印章,肆力临摹秦汉宫私之印数千纽,力追秦汉,艺乃大进。印谱除《西京职官印录》外,还有《友竹印稿》等。他有学生许兆熊(光福人)、周孝坤和其孙子徐份、徐保等。

  钱泳在《履园丛话》曾叙说:“余颇嗜篆刻,十五六(岁)时始见吴江张雨槐,是专学顾云美、陈阳山者。比长,闻光福镇有徐翁友竹亦擅此技,乃投刺谒之。一见倾倒,……吴中篆刻,自云美后又一变矣!”文中所说“徐翁友竹”,即一代篆刻名家徐坚。

  除篆刻外徐坚还擅长丹青,尤工画山水,“专宗大痴笔法”,深得清代王原祁笔墨苍厚之神韵。曾临董北苑的《夏山涸霭》、江贯道的《秋山雨霁》诸卷,几可乱真。他曾画过一幅《庐山》山水长卷,特地雇船到庐山脚下,对山摹写。沈德潜有《题徐友竹山水长卷》诗,其中有“身在庐山外,乃得庐山真。超然脱形象,纵笔传其神……谦言追仿吴渔山,兴会已趋黄董间。万木奇峰缅机理,富春山卷思沿缘。香光临摹不相似,此趣难与他人传”。山峰连绵,气势恢宏,沈德潜称此画直追吴渔山、黄公望、董巨,超过董香光(其昌)。

  徐坚艺术成就最高最著名的是篆刻。早年,从舅舅黄孝锡学篆刻,后曾客居淮安豪绅程从龙“师意斋”,得以窥见所藏书法名画及古铜印章,肆力临摹秦汉官私之印数千,力追秦汉,技艺大进。他对将军章凿印法尤有独到心得,且能传神。其治印风格,苍古、浑厚、瘦劲、峻削兼而有之,颇有新意,且能自立面目,卓然成家。他治印执刀姿势,如写篆书,中锋悬腕,腕不着桌,且将刻刀上下提顿、将刀锋转动。他主张自然,讲究神韵,认为“刻印必须形神兼得,得神处须妙在自然。形可从章法中求得,神须以刀法上来达到”。因此,他对执刀和运刀极为重视,“作印之秘,先章法,次刀法,刀法所以传章法也,而刀法更难于章法。章法形也,刀法神也。形可摹,神不可摹……若专求工致,或以剥落为老,断续为古,过肥过瘦为朴,颠倒欹仄为奇,非不可观,识者终恶其凿”。他治印主张自然,反对刻意讲究章法,“古人作印无所为法,方圆肥瘦无不神妙。后人作印,字字有法,刀刀有法。法愈多,刻愈俗,愈恶愈卑下”。他教弟子治印,常举苏东坡名言“端庄杂流利,刚健含婀娜”,并以此为最高准则。

  徐坚篆刻为时人所推重,著名诗人沈德潜称他“善隶书、篆刻,远追秦汉”,印章“心手相适,艺通乎神”。乾隆四十三年(1778年)冬,篆刻家张燕昌曾特地到光福拜师请益。徐坚的《西京职官印录》曾流传至日本,篆刻家中井兼之见后,题词:“印皆取法秦汉,颇为绝妙,后学宜此为模范。”从钱泳“一见倾倒”,到日本学者“后学宜此为模范”,足以看出徐坚的艺术成就与影响。其篆刻风格,后人称为“絸园派”,影响当时整个印坛。所著印谱《西京职官印录》八卷,以《史记》《汉书》为依据,将西汉公卿将相地方官人名,共刻560余方;另有《东京职官印录》《啖饭斋印集》《石语》《友竹印稿》《印笺说(七则)》等。

参考条目