徐华清

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  徐华清(1788-1850),字际唐,今山东省淄博市临淄区敬仲镇徐家圈人。清嘉庆年间武状元,也是淄博历史上唯一的武状元。曾率军西北平叛,屡建奇功。任福建陆路提督,在任六年,英人不敢进犯。

  徐华清中状元后,补为头等侍卫,后出任直隶督标右营游击,又二年改甘肃甘州城守营参将,奉命到塔尔巴哈台去屯田。嘉庆二十五年新疆维吾尔族头人张格尔,在英国殖民者的支持下,率叛军占据新疆天山南路的喀什噶尔地区。清军数次征剿,不曾获胜。道光二年(1822),徐华清随甘肃提督赴西宁平定叛乱。他英勇果敢,身先士卒,率队斩杀叛军六百人,夺获牛马四千头;他多谋善断,军纪严明,一次在深入追击叛军时,口粮供给不继,清军见湖泽中黄鱼成群,竟相扑食充饥。徐华清认为:“鱼多而土人不食,是必有毒。”遂下令所属“不许食鱼”。将仅有之粮,与士卒共用。其他军队多有因食鱼中毒至死者,唯徐华清的部队免遭此难。就在这一年,徐华清因战功被朝廷赏戴花翎;道光三年又晋升哈密协副将,转授潼关协副将。

  道光六年(1826),朝廷令陕甘总督杨遇春和长龄,分别由天山南路的喀什噶尔、英吉沙尔等地征讨张格尔,命徐华清率部策应。当时以张格尔为头子组织的所谓“中亚联军”,气焰非常嚣张,依仗新疆之千里荒漠,人地两熟的优势,和骑兵转移迅速的特点,与清军来“你进我退,你住我扰,你疲我打”的运动战术,使来剿之清军,不是损兵折将,就是无功而返。这次杨遇春等接受了以往围剿有始无终的教训,仔细研究了战略布署,采取了奇、正并用的战术;出奇兵突击和正面部队包剿,连续作战一年多,终于在道光七年即1827年12月,在喀尔铁盖山一带生擒了张格尔,将其叛军全部消灭,从而维护了中华民族的国家统一。

  道光十六年(1836),徐华清补授河州镇总兵,次年奉命驻守喀什噶尔。当地人民多以游牧、射猎为生,不懂农业种植,徐华清便带领军队搞屯田种地的同时,也帮助人民制造农具,开垦种植,并且连获丰收,人民过上了安定而足食的好日子,把徐华清当成了降福于人间的天神。道光二十二年,他离任时,当地万人相送,并为他建立了生祠,逢节即予供祭,以表对他的怀念崇敬之情。

  道光二十三年(1843)三月,徐华清被调往青海平定叛乱。六月转战于贡尔盖、乌兰水一带,连战皆捷,最后在玛庆雪山一战,将其叛乱者逼上断壁山崖,而全部剿灭。七月授提督街;九月调往福建抗英前线,实授福建省陆路提督。他在福建,力主抵御外来侵略,在任六年,英人不敢进犯。徐华清在福建任满,调京准备晋升,中途不幸染病,于是年夏历十月二十六日故于浦城,终年六十三岁。徐华清自为官领兵以来,始终站在卫护国家统一,打击民族分裂和反抗外来侵略的最前线,夙夜辛劳,出生入死于刀光剑影中;功绩卓著,英名永标在中华青史间。诚不愧是保家卫国的民族英雄。