彭亨(馬來西亞)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  彭亨(Pahang,全稱Pahang Darul Makmur,意為“彭亨-繁榮個家邦; Darul:家邦,Makmur:繁榮),馬來西亞馬來半島上面積最大的一州,州首府為關丹(Kuantan),皇城位於北根(Pekan)。 全州面積35,964平方千米裡,人口1,372,500。

  州內有一片廣闊的熱帶雨林及山明水秀的大自然景色,如海灘和國家公園。北部地勢向南中國海緩緩傾斜、南部多高山雨林。彭亨州的首府關丹,面向南中國海,有著“東方之窗”的美稱,而距離關丹約45千米的北根則是“皇城”。這裡有一條馬來西亞半島最長的河——彭亨河以及馬來西亞半島最高的山——大漢山(Mt.Tahan)。

  根據古籍記載,西元7—13世紀,彭亨曾經是蘇門答臘的室利佛逝王國的屬邦。自14世紀以後,彭亨先後歸附於麻六甲王朝、亞齊王朝、柔佛王朝,隨著19世紀初柔佛王朝的國勢日漸衰微,彭亨大臣旺阿末(Wan Ahmad)自立為蘇丹。

  彭亨州屬於熱帶雨林氣候,因近海,海洋氣候特徵明顯,常年多雨,形成濕熱的熱帶氣候,低地溫度大致在21-23℃,高地氣候相比較低。

歷史

  根據考古發掘證據顯示,彭亨州最早的住民應是在淡比靈河TEMBELING RIVER一帶。中國的歷史記載,彭亨於第7世紀至第13世紀時期,曾經是以蘇門答臘為基地的SRIVIJAYAN佛教王朝的臣屬邦。

  15世紀時,彭亨亦是受麻六甲王朝所統治。在接下來的整個世紀內,富裕的彭亨成為柔佛王朝、亞齊王朝、荷蘭人及葡萄牙人四角爭奪戰的典當品。最後柔佛王朝將彭亨據為己有,統治達200年之久。當柔佛王朝漸漸喪失其影響力後,彭亨的大臣旺阿默WAN AHMAD自封為蘇丹。1888年時,英國人委任了一位元領事來管理州事務,後來,彭亨州亦成為馬來聯邦的一份子,直到日本佔領大馬為止。1963年,馬來亞聯邦成立,彭亨州亦是其中一州,直到如今。

  彭亨最早見於《唐書》,稱為婆鳳。

  彭亨自南宋即與福建省通商,1206年的《雲麓漫鈔》卷第五載“佛囉安、朋豐、達囉啼、達磨國則有木香。”“朋豐”就是彭亨。

  宋《諸蕃志•三佛齊國》作“蓬豐”,為三佛齊屬國。

  元《島夷志略》作“彭坑”。“石崖周匝崎嶇﹐遠如平寨﹐田沃﹐穀稍登。氣候半熱。男女穿長衫,系單布捎;富貴女頂帶金圈數四;常人以五色硝珠為圈以束之。民煮海為鹽。釀椰槳為酒,有酋長。地產黃熟香、頭沉速、打白香、腦子、花錫、粗降真。貿易之貨用諸色絹、闍婆布、銅鐵器、漆瓷器、鼓、板之屬。”

  明《星槎勝覽》作“彭坑”,《鄭和航海圖》作“彭杭”,《東西洋考》作彭亨。

  洪武十一年(1379年)彭亨王麻哈剌惹答饒遣使奉金表朝貢。

  永樂十年(1413年),鄭和出使彭亨國。

  永樂十二年(1415年)彭亨王遣蘇麻固門的裡來朝並貢方物。

  萬曆年間,柔佛國副王子娶彭亨王女,婚前,柔佛國副王送王子到彭亨,彭亨王設宴款待,親戚畢會。彭亨王妹婿是婆羅國王子,當時也在座,舉杯向柔佛國副王道賀。當時婆羅國王子手指上帶著一顆大珍珠,閃閃發光。柔佛國副王願出重金換取大珠,但婆羅國王子不肯割愛,柔佛國副王惱羞成怒,歸國後立刻發兵來攻打彭亨。彭亨人大出所料,不戰自潰,彭亨王和婆羅王子逃奔金山。彭亨王妃的哥哥是浡泥國王,聞訊率兵來援救。柔佛國副王在彭亨大肆焚掠而去。當時,彭亨國中鬼哭三日,人民半死。浡泥王將妹妹和彭亨王迎回浡泥,彭亨王命長子攝國。後來彭亨王復位,彭亨王次子素來兇悍,毒殺父王,並弑兄自立為彭亨王。

文化

  在彭亨州,馬來西亞人,中國人和印度人,各有各自獨特的文化,共同和諧的居住在一起。這是互相尊重,互相理解的結果,這種多民族的融合的特色吸引了許多的遊客。

  馬來西亞的多種文化體現在服飾,風俗,食物,遊戲,藝術和各種族的節日上。馬來群島的文化很難完全描述,但是只要遊客一接觸就會感受到它豐富多樣的文化遺產。