张难先

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
张难先
张难先铜像(位于湖北省仙桃市)

  张难先(1874—1968),又名辉澧、沼良,号义痴,湖北省仙桃市张沟接阳人,光绪二十六年(1900年)赴武昌,结识了刘静庵胡瑛王汉等志士。光绪三十年(1904年)入八镇工程营当兵。是年七月,与了刘静庵、胡瑛、欧阳瑞骅等人组织革命团体“科学补习所”并与湖南“华兴会”取得联系,定于十一月二十八日,慈禧太后70生日两省同时起义,事泄后,逃回乡间。三十二年(1906年)在仙桃镇办集成学校。是年十月赴武昌谋划,响应萍、浏、醴起义,被叛徒郭尧阶告密,遂急返沔阳,被郭尧阶领清军所捕,押到武昌巡警道启钧处,后因在狱中大病,为同乡好友黄福、王劭恂保释就医。

  宣统三年(1911年)张去北京,适筹安会发生,张很为愤懑,回家乡以授徒、买菜度日。1920年夏,再去北京求学,常到北京大学听杜威、罗素演讲。后为维持生活,到参谋部任录事。23年夏,回沔阳办理堤工。秋,应李济琛约赴粤,任西江善后督办公署参议,兼西江讲武堂教官。10月任广西催运局局长。26年9月,任琼崖专员。27年元月,调监察院任职。6月任广东省政府委员兼土地厅长。29年春,蒋桂战争爆发,张愤而辞职。30年元月,应考试院长戴传贤电邀,任铨叙部长。年底,任浙江省主席。31年9月,日本帝国主义侵占东北,张电请蒋介石通电罪已,北上抗日,12月,免去浙江省主席职位。次年,任沔阳县府秘书。月余,受蒋介石电召去武汉,任豫、鄂、皖三省“剿匪总司令部”党政委员会委员兼监察处主任。

  32年6月,徐源泉部逮捕了段德昌的妻儿老小12人,蒋介石将此案交张迅速审处,张释放了段的全家,并给100元生活费,护送回籍。后因提取湖北附加堤款一事,与蒋介石顶撞起来,愤而出走北平。

  “七七”事变爆发,张撰写《论中华民族之橡皮性的民族精神》一文宣扬抗战。1937年12月,任湖北省政府委员兼民政厅长积极赞助国共合作。

纪念馆

  张难先纪念馆,位于仙桃市张沟镇先锋村,建筑面积500多平方米,收集、陈列了辛亥革命元勋、著名爱国民主人士张难先先生不同历史时期的珍贵照片、史料、遗物、遗著、书画手迹,展出了毛泽东、郭沫若、章士钊、梅兰芳与张难先的合影,以及刘少奇、朱德、董必武、李先念与张难先的往来书信,具有重要的史料价值。