张石铭旧宅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张石铭旧宅,位于浙江省湖州市南浔古镇,是江南巨富、南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建。建于光绪25年至31年(即1889-1906年),总占地面积4792平方米,建筑面积6137平方米。整个大宅由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。相互联通,巧妙结合,反映了主人在十九世纪未与西方在经济、文化、艺术中的联系与沟通。

  张钧衡,字石铭,1871年生,吴兴南浔人,清光绪二十年(1874年)举人。他除继承祖业经营丝绸、盐业外,在上海开设慎大钱庄和东南信托公司,开展标金、投票、公传学业务,并经营房地产业。

  张均衡不但在经商中颇为精明,而且在文化艺术上极具品味。他生平受好石,故字以石铭.他对书画、金石、碑刻,奇石,书籍十分爱好,因而他与晚清民初的一些文人、名流交往甚密.如吴昌硕、郑孝膏、丁辅之、毛福庵等。他是杭州“西冷印社”的发起人和赞助人。他还是南浔四大藏书家之一,聚书达十余万卷。

  大宅内厅、堂、楼、捕、轩、房约数百间,各具特色,融汇贯通。宅内的门楼、墙、壁、柱、架、椽、檩、门、窗有数以千计的石雕、木雕、砖雕,且刀法浑园,工艺精湛,构图巧妙,风格高雅,无论是飞禽走兽,人物花卉都呼之欲出,栩栩如生,体现了晚清中国雕刻艺术的精华。特别是宅内装饰采用的花格门窗,彩色玻璃,法国地砖,工艺之精更令人叫绝,这些艺术品为整座大宅增添了中西文化艺术的色彩。

  走过门厅即为内厅,江南一带又称轿厅(过去是停歇轿子的地方)。厅后两侧有两天井供采光通风。两侧墙面镶嵌石雕四块是福禄寿三星和八仙过海。有腰门与后进相通,正大厅腰门砖雕精致,门额“竹苞松茂”为名人吴淦楷所书。

  二进院正面为大厅,面阔三间。又名“懿德堂”,张石铭早年丧父,由母亲操持家业,故他对母亲十分敬孝,故宅建好后取名“懿德堂”(懿字指对妇女的美称),堂匾由甲午状元张謇所书。大厅是专供喜庆丧事等大典用的,有腰门与三进相通,厅后为堂楼又叫女厅,有落地长窗,为女主人接待之用,楼上供女眷居住。楼房窗户镶嵌菱形蓝色印花玻璃。花式是手绘各种四时花卉和果品,晶莹雅致,实为罕见。此进的腰门额“世德作求”四字,为著名书画家吴昌硕所题。

  三进为内厅,因两侧廊庑窗棂嵌石刻蕉叶,形态逼真,雕工精良,故称“芭蕉厅”。在厅前天井中,有一形似展翅雄鹰的假山石,名叫“鹰石”(此石产于广东英德.是我镇三大奇石之一)。乃江南罕见。

  四进为西式洋楼及西洋舞厅。楼内及大厅的装饰、建筑材料大多数从法国购置,墙面上镶嵌彩色瓷画瓷板,墙面屋顶均用洋红砖瓦砌筑,反映了主人追求髦洋毛十足的情怀。洋房前庭院中栽着两枝广玉兰(洋玉兰)现已有两百多年树龄,叶大密哉,引来鸟雀婉啼,煞是动听。

   五进为后花园、碑廊;碑廊.自一九九八年八月动工,至一九九九年四月中句完工,碑廊中共镶嵌自东晋王羲之至清代何焯等数十位我国书坛名家墨宝碑刻八十七方。

  碑刻主人张石铭不但是一位实业家而且是一位藏书家和收藏家。他平日酷爱金石碑刻和玩赏奇石。他与国画大师吴昌硕、篆刻家毛福庵等有文墨之交,是杭州西冷印社的发起人和赞助人。至今西冷印社还留有张石铭书写的对联石刻。他不但拥有巨宅,在南浔西郊鹧鸪溪上,原明代董说读书隐居的地方丰草庵和黄叶台故址,建造了一座较刘氏“"小莲庄”和庞氏“宜园”规模更大更宏丽的园林,取名“适园”。园中楼、台、亭、阁颇为精致.其中一阁名“六宜阁”,系存放碑刻古籍之处。他收藏的碑刻较有名的如东魏《之醉墓志铭》,北齐《之贤墓志铭》,唐《王守廉墓志铭》还有苏轼(东坡)手书的《赤壁戴碑》,元赵孟手书的《胡筋十八拍》(现存湖州市博物馆)等。

  由于战乱和历史及人为的原因,适园在日寇侵华、南浔沦陷时也己焚毁,旧址现已移作它用。因此张氏所收藏的珍贵碑刻大多已失散或损坏。

  七十年代中后期,在南浔各界叫收集和保护下,将张氏失散的一部分碑刻送交湖州博物馆才得以保存至今。南浔房地产管理所自一九九八年八月开始筹措资金约五十余万元,在张氏旧宅内一处原宅基地上建造啤廊。经有关人员用七个月左右时间将碑刻进行精心整理和修复,镶嵌于啤廊。啤廊中现有啤石八十七方,有东晋的王善之、王献之;唐代的智永大师、诸遂良、颜正卿;宋代的蔡襄、米蒂、黄庭坚;元代的赵孟、俞和;明代的宋仲温、董其昌、祝允明(枝三)及明末复社的一些名流尺牍;清代的何悼等我国著名书法太家的墨宝碑刻。运些书法作品代表了我国一千多年来的书法艺术精华,很多作品的手稿早就流失到国外,如唐、智永大师的“正草千字文”在唐代时就传去日本,因此这些碑刻虽残缺破损,但弥足珍贵。

  纵观这些碑刻,无论从形体到结构,从笔墨到意境,正、草、行、隶,风格各异,都表现出中华书法艺术无以伦比的深厚底蕴。有的风姿翩翩,鸿鸿千里。有的古致错落,妙趣频添。有的笔势飘逸,流美潇洒。真可谓日丽风和、春花带露、烟袅晴空、姿媚真率、清朗端凝、纵横飘逸、超妙人神,意趣自然。给人以一种真、善、美的艺术享受,细细品味,才悟笔底神韵。