张楚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张楚(公元前209-前208年),秦末陈胜建立政权。《史记》注:“欲张大楚国,故称张楚也”,《汉书》刘德注也持这种看法。而张晏则认为“先是楚为秦灭,已驰,今立楚,为张也”,即张是驰的反义词,楚被秦灭是“弛”,陈胜立楚则是“张”。“张楚”即扩张、张大楚国。

  秦朝末年,陈胜、吴广大泽乡(今安徽宿州西南)率众起兵,成为反秦义军的先驱。不久后在陈郡称王,建立张楚政权。后被秦将章邯所败,遭车夫庄贾刺杀而死,陈胜死后被辗转埋葬在芒砀山。刘邦称帝后,追封陈胜为“隐王”。

考古发现

  湖南益阳兔子山遗址发掘领队、湖南省文物考古研究所研究员张春龙介绍,在兔子山遗址出土的简牍中,其中一件觚上发现有“张楚之岁”的字样,而这也为专家们打开了探视张楚政权的一个新的窗口。

  武汉大学历史文化学院院长陈伟介绍,秦灭之后,有一个短暂的“楚国阶段”,称为“张楚”,是陈胜吴广建立的政权名称,意为“张大楚国”,“这个历史阶段的记录一直缺失,这次发现对于研究陈胜吴广时期历史,以及判断整个湖南一带何时结束秦的统治很重要。”陈伟兴奋地表示,这也说明当时楚地对于起义军的认可,马王堆汉墓出土的简帛上也发现有“张楚”两字,而在里耶秦简当中,也有楚国文字写就的简牍,“三者之间应该存在关联,而且在时间所指上可能是一致的。”

参见条目