张敬

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张敬(1908-1940),国民革命军第三十三集团军少将高级参谋。字少钦,福建闽侯南通镇泽苗村人。儿时随父母居住在福州城内府殿街。少年丧父,靠舅父的接济度日。1927年,从福州理工学校毕业后,经舅父资助与荐引来到北平,在一高级军官家当家庭教师,同时在北京大学旁听。他目睹当时政府腐败、列强欺凌的现实,立志图强,精忠报国。后考取南京中央陆军炮兵科。学习成绩优异,被保送到日本陆军仕官炮兵学校深造。1933年回国后,任第十九路军第七十八师直属炮兵营营长。同年11月,参加蔡廷锴领导的“福建事变”。

  1937年7月7日抗日战争全面爆发后,调国民党第五战区青年军司令部、干训团等部门任职。1939年秋,国民革命军第三十三集团军总司令张自忠来干训团参观,对张敬所带大队的良好表现,大为赞赏。后被引荐到张自忠将军的总司令部任少将高参。从此,跟随张将军,转战在抗日战场的第一线。

  1940年5月,侵华日军集中了十五万余人的兵力,在大批坦克飞机配合下,分三路围攻枣阳地区,妄图在汉水击破第五战区主力后,西渡襄河攻开重庆的大门——宜昌,从而迫使国民政府接受投降条件。5月初,日军调集了十二架飞机对三十三集团军总部领地进行轰炸,又增援了一万多兵力向集团军总部所在地南瓜店和沟沿里两面夹击。张自忠将军亲率直属特务营和七十四师的两个团,以不足万的兵力,迎击数倍于我的日军。从5月7日渡河至16日,连续作战,孤军深入敌后,得不到补给和增援,战况十分险恶。张自忠将军决心与敌人拼一死战,命令非战斗人员立即撤离战场,但张敬毅然表示,要留下参战。激战至16日下午,张总司令负伤后,张敬仍不听从总司令让其逃生的命令,说:“身死名垂乃军人殊事,今日愿与张公共存亡!”坚持协助张自忠将军指挥战斗,还击日寇。面对蜂拥而至的日寇,他高呼:“不怕死的跟我上!”带头冲向敌人,在接连击毙数名敌人后,被冲上来的日军残酷杀害,壮烈殉国。时年32岁。

  张敬牺牲后,其遗体被安葬在湖北钟祥县郊。新中国成立后,人民政府追认张敬为抗日烈士,并移葬在福建省文林山革命公墓。