张弼士

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张弼士(1840-1916),大埔人, 小时入过私塾, 因家贫而未能深造. 居乡郁郁不乐, 盖中国传统文化,无不以无志为耻, 犹以读古书者为甚. 17岁时, 终毅然孑身渡海南至今之耶加达城, 谋求发展. 初在一侨胞家当杂役, 工余勤学当地语文, 并留心商务实务。数年之后, 有了小积蓄, 加上对当地语文学有所成, 遂自谋小本生意. 其之壮志, 行于务实, 加之广结人缘, 上交权贵, 下结劳工, 四面通达, 上下贯通, 经营有术, 旋而财资倍增。

  1875年, 因通上有术, 受当局敦促, 入亚齐人区, 垦荒拓地, 功成名噪。其间他经常来往马来亚苏门答腊两地, 与人合资在槟城经营土产。11年后, 即1886 年, 在槟城独资创业, 开始向马来亚内地发展一系列的企业。同时张氏在华教方面出巨资建校颇多。

  后受李鸿章器重, 回中国发展民族资本企业; 1890年, 出使第一任槟城领事; 后调陞为新加坡总领事. 入民国时期, 孙中山先生电召入都, 相继委与重任, 发展实业。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]