张尕清真寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张尕清真寺,青海省级文物保护单位。位于青海省海东市循化县东南白庄乡张尕村(“张尕”在中亚撒马尔罕也有这个地名,是一部落的名称。元时,随同尕勒莽一起迁到这儿部落的人,他们在漫长的历史发展中,形成了新的村落共同体,但“张尕”这个地名依旧未改),距离循化县城18公里,临平公路从寺东横过。是宫殿式古建筑类景点。

  张尕清真寺始建于明末清初,距今约有400多年历史. 清真寺是张尕工海依寺,占地面积3900多平方米,呈正方形布局,整个建筑为砖木结构,由礼拜大殿、南北厢房、宣礼楼、牌楼大门和照壁等组成。大殿面阔5间,进深5间,带后殿,为宫殿式建筑,殿堂外观为汉式建筑,屋脊中置有宝瓶,两边无形套兽,内部结构为斗拱式,坐斗为一座大莲花斗,工艺细致。中间龛的两旁各刻有条幅中式经文图案,殿前大梁刻有套环图案,门面画有“松鹤延年”,“百禄是福”等各种形式的八宝图案,大殿正中掛有清朝兰州都督赠送的“道冠古今”匾额,宣礼楼4层,高30米,形如宝塔,呈六角形,飞檐翘起,中有木梯盘旋而上。