张家样

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张家样,由萧梁时期的画家张僧繇创立的佛教造像样式,其所绘人物“面短而艳”,具有较强的中国本土风格。

  佛教东汉传入中国,但由于本土儒道思想的强势,使得佛教在传入中国很长一段时间里都处于潜伏的状态。直到魏晋南北朝时期,由于统治者的倡导,佛教一跃成为主流意识形态。然而佛教的教义需要通过造像艺术向更加广大的社会群体进行传播,这就要求佛教样式需适应中国本土的审美需要。南朝梁武帝崇尚佛释,而“遍体圆净光”的印度佛教人物造像遭到中土的抵制,很难贴近中原习俗,于是画家张僧繇便在吸收消化外来艺术手法的同时,创造出了一种能以中国风格来演绎的佛教美术样式,被称为“张家样”。

艺术特色

  “张家样”的创立者张僧繇一说是吴中(今江苏省苏州市)人,一说是吴兴(今浙江省湖州市)人,为南朝画家,生卒年不详,主要活动于6世纪上半叶,正是梁武帝倡导佛法的时期。由于张僧繇擅画佛画,因而受到梁武帝的器重。据记载,他在梁武帝天监年间曾任武陵王国侍郎,直密阁,知画事,历右军将军、吴兴太守等职。除了佛道绘画,张僧繇亦擅画人物、肖像、花鸟、走兽、山水等。他在江南寺院绘制了大量壁画。并曾奉命给当时各国诸王绘制肖像,收到了“对之如面”的效果。由此可见张有着深厚的绘画功底。

  关于张僧繇的画艺,有着不少神奇的传说,然而其最大的艺术成就,就是创立了“张家样”这一在我国古代寺庙中影响最大的一种佛画样式。然而因为年代久远且缺乏充足的实物资料,“张家样”的完整风貌今天已难确知,只能通过文献记载和一些石窟造像中想见。“张家样”的艺术风格在当时可说别具一格,这主要是由于张僧繇能够借鉴吸收外来画法,据说他曾用天竺(今印度)晕染画风在一乘寺画凹凸花,这种在形象轮廓线内以深厚的色彩向内逐渐晕染的技法,不同于当时的中原传统,让人耳目一新。此外,张僧繇的笔法中能参用书法的用笔,骨气奇伟,形成明快潇洒的线条风格,被称为“笔才一二、象已应焉”的“疏体”。而在人物造像的面相模式上,“张家样”则一变当时顾恺之、陆探微的“秀骨清像”的形象特征,使佛教造像带有明显的世俗化特征。唐代张怀瓘称其为“张得其肉”,宋代米芾的《画史》记载张家样则是:“张笔天女宫女,面短而艳”,这都表现出张氏人物以富有肉感为基本特征,脸部丰润腴艳而显“短”,实则是一种健康饱满的人物精神面貌。然而这种“柔和、轻软、饱满”的造像风格在某种程度上也体现出印度外来的审美准则,很好地揭示出“张家样”融合中原与外来画风的艺术特色。

传承发展与影响

  “张家样”作为一种佛画样式,对我国古代佛教造像和绘画有着深刻的影响。“张家样”的形成改变了印度外来佛教样式在中国的单纯传播,张僧繇将外来的凹凸法融入到中国本土的线描技法之中,丰富了线与色的表现力,也进一步推进了印度佛教艺术样式的中国化,为之后中国佛造像样式的定型奠定了基础。

参见条目