张家场城址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
宁夏吴忠市盐池县:张家场城址——出土的钱范
宁夏吴忠市盐池县:张家场城址——出土的铭文转
宁夏吴忠市盐池县:张家场城址——新建张家场博物馆

  张家场城址,全国重点文物保护单位,汉代古城遗址。位于宁夏回族自治区盐池县城西北16公里张家场村西。为西汉昫衍县城。是目前宁夏乃至河套地区的规模最大、保存较好、出土文物最为丰富的一处秦汉时期的古城遗址。遗址调查发现秦汉时期大量建筑构件,以及陶器、铜器等众多遗物,说明这里曾是一座经济繁荣的城镇。为研究秦汉时期北方城市布局、边疆游牧文化与中原农耕文化的交流与融合以及少数民族历史文化提供了珍贵的实物资料。

  城址平面呈长方形。东西长1200米,南北宽800米,面积0.96平方公里。城墙系黄土夯筑,残高1-3米,东、西墙开门。地面散布大量陶器残片,有大板瓦、筒瓦、卷云纹瓦当、空心砖等汉代建筑材料。还出土游牧民族风格的扁平壶。西汉和新莽时的古钱币“五铢”、“货布”、“货泉”、“大泉五十”、“小泉直一”、“大布黄千”、“一刀平五千”及铜印章、铜镜、箭镞、盖弓帽等文物近1吨。人字形铜齿轮反映了当时的工艺水平。

  张家场古城外西南10平方公里范围内分布有两千余座墓葬。1984、1999年、2009年曾先后几次对张家场古城进行了科学普查和考古发掘。根据调查和发掘结果推断,张家场古城时代应早至秦末,晚到东汉初年,时间跨度达到200年以上。

  张家场古城及墓葬由于早年被盗,现共出土器物千余件,计有陶器、铜器、铁器、鸡蛋壳、盐块和大牲畜骨骼等。以陶器为大宗,器形有罐、仓、灶、鼎、博山炉、鐎斗、圆壶、方壶、扁壶、盘等;次为铜器,器形有釜、甗、勺、车马饰件、带钩、铺首、汉五珠及印章等。

  1986年张家场古城被盐池县人民政府公布为县级文物保护单位,1988年被自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位,2006年被公布为全国重点文物保护单位。

  盐池张家场博物馆于2013年开工建设,为仿古建筑,占地面积20亩,总建筑面积2300平方米。其中,主馆面积1244.89平方米,高17.55米;副馆两座建筑面积638平方米。以“秦汉时期宁夏第一古城”为主题,以秦汉时期昫衍县的历史文化遗迹为主线,辐射民族、经济、军事、独特资源等诸多方面。展览内容分三部分,分别为秦汉时期的宁夏古城文化、秦汉时期的昫衍县、秦汉时期的民风民俗。把张家场博物馆打造成独具区域特色的地方文化展示基地与盐池历史文化的教育基地。

参见条目