张国基

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
张国基

  张国基(1894~1992),字颐生,湖南省益阳县(今资阳区)人,全国侨联主席,华侨教育家。1894年4月出生于益阳县迎丰桥乡一个偏僻的山村。1915年考入湖南第一师范。1919年加入毛泽东等创立的新民学会。1920年,受新民学会派遣,远渡重洋,前往新加坡道南学校读书,并兼任华侨中学及南洋女中的教学工作。从此开始了他的海外教学生涯,在新加坡、印尼一带执教30余年,桃李遍天下。1958年回国定居,仍致力于华侨教育事业,是著名的侨联领导人。先后担任北京华侨补习学校校长、北京文史馆馆长,第七届北京市侨联副主席,第八、九届北京市侨联名誉主席,第三届全国侨联主席,第四届全国侨联名誉主席,第六、七届全国人大代表。

  张国基几十年致力于华侨教育,倾注了自己的一腔心血,在雅加达八华中学和中华中学,担任教务主任和校长时,精心创立了“公诚勤朴”的校训,时刻着眼于教书育人,教育学生身在南洋,心系祖国,为报效中华而勤奋学习,堂堂正正做人,踏踏实实干事。而且他自己率先垂范,身体力行,所以教育出来的学生爱国爱乡,勤奋务实,都成了有用之才。在海外几十年,张国基先生先后介绍了3000多名华侨青年回国参加抗日和祖国建设。担任全国侨联主席后仍兼任补习学校名誉校长,他身居高位,但心系人民和侨生,坚持勤俭节约,艰苦奋斗,一直住在普通居民楼里,不要专车,不要秘书,不要特殊照顾。九十大寿,海外学生送10万元给老师祝寿,他一分不用,转赠给家乡贫困村办电,扶助贫困学生入学。1992年8月30日病逝于北京,享年99岁,群众称赞张老是“一身正气,两袖清风”的模范共产党员人。




  一九二六年回国参加北伐战争。一九二七年应毛泽东之邀,在武汉中央农民运动讲习所讲课。同年,加入共产党,一九二七年参加南昌起义,起义失败后,再度南下印尼。


  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]