建安七子

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  建安七子,中国汉末建安时期7位文学家的合称。他们是孔融陈琳王粲徐傒(字伟长,171~218)、阮瑀(字元瑜,?~212)、应瑒(字德琏,?~217)、刘桢(字公傒,?~217)。后人将其并称建安七子。又因他们同居邺中,多为邺下文人集团的成员,故又称邺中七子

  七子中以王粲成就最高。他的《七哀诗》真实记录了汉末军阀混战给人民带来的悲惨遭遇,表达了对人民的深切同情。他的《登楼赋》抒发了客居荆州时的思乡之情,希望世道太平,以施展自己的抱负和才干。其作品历来为人们所传诵。其他作家,如孔融长于奏议,体气高妙,词采飞扬,代表作有《荐祢衡表》、《与曹公论盛孝章书》。陈琳、阮瑀以书檄闻名,代表作分别有《移豫州檄》、《为曹公作书与孙权》等,前者刚劲,后者晓畅。他们还有乐府诗名世,其中《饮马长城窟行》和《驾出北郭门行》都是反映离乱的杰作。刘桢在当时诗名甚高,时人并称曹(植)刘(桢)。其代表作《赠从弟》,“真骨凌霜,高风跨俗”,颇有奇气。

  建安七子的诗歌以五言为主。他们在创作上各有特色,但也具有一些共同的风格:内容上深刻地反映时代的乱离,艺术表现上悲凉慷慨,刚健有力,内容与形式达到了完美的结合。后人因其创作风格集中体现了建安文学的时代风貌,称之为建安风骨。明代张溥辑有《孔少府集》、《王侍中集》、《陈记室集》、《阮元瑜集》、《刘公傒集》、《应德琏休琏集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。清代杨逢辰辑有《建安七子集》。