廖述云

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  廖述云(1915-1994),生于湖北石首调关一个贫苦农民家庭。1929年加入共青团,1930年参加红军,1934年由共青团转为中国共产党。随贺龙转战湘鄂西,历任警卫员、司药、医生、卫生队队长。1935年参加二万五千里长征

  抗日战争时期,任八路军一二〇师司令部参谋、三五八旅八团参谋长、独立二旅参谋长。参与粉碎了日军对五台、冀西地区的进攻,建立、巩固了晋察冀根据地。1939年参与一二〇师挺进冀中,开展游击战争,粉碎了日军对冀中的“扫荡”,巩固了冀中根据地。在艰苦时期,廖率部队开展了大生产运动。

  解放战争时期,参与领导独二旅与兄弟部队一起参加了大同、集宁战役,共歼敌12000余人。1947年,胡宗南部共25万余人向陕甘宁解放区发动重点进攻,独二旅与兄弟部队在不利条件下开展了艰苦的防御战,经历了正太、青沧、保北、豫北、清风店、宜川等历次重要战役,夺得了战场上的主动权。1948年,在全国各大战场转入大反攻的形势下,独二旅又参加了澄 战役、荔北战役,有力地钳制了胡宗南集团。

  新中国建立后,任工兵师师长、西南工兵纵队副司令员、工程兵司令部副参谋长,1955年到南京军事学院学习。1955年,被授予少将军衔、荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

  文化大革命中,廖被诬为“贺龙反党集团”的“反革命修正主义分子”,受隔离反省。被“勒令”到河南、沈阳等地农场、五七干校、兵工厂劳动6年。1975年8月,廖被平反,任工程兵副司令员。1983年,选为全国政协第六届委员会委员。1994年因病在北京逝世。

参见

  中国人民解放军开国将帅