庵古鹿拱北

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市循化撒拉族自治县:庵古鹿拱北

  庵古鹿拱北,位于青海省海东市循化撒拉族自治县查汉都斯乡公伯峡下端黄河南岸石壁顶端,是集旅游观光、休闲度假、宗教探密哦一体的旅游景点。每年农历4月14日为拱北先贤纪念日。

  传说是伊斯兰教一位贤者显迹的地方(一说在明代中期,有一位伊拉克传教士哈三.贝索日曾在循化一带传教,他去世后信奉者在峡口中山顶险要处修建纪念寝陵。又说是甘肃东乡北庄门宦第二道祖家三太爷之墓地)。据传,是查汗都斯乡筹措钱粮,原在贤者显迹之地,即石岸平台上修八卦形拱北,内设墓庐,俗称拱子。此后,信奉拱北的穆斯林常到此处念经聚礼,或静座修身,或祈求儿女,逐渐参拜者众多,因拱北容纳有限,约光绪末年,在拱北下处修3间过亭,供信徒礼拜静修。后又在距拱北东向今拱北村修清真寺礼拜殿,供参加纪念者礼拜。

  1985年3月1日拱北动工重建,1986年秋竣工。重修后的拱北更加牢固,规模空前,造型美观,攀缘方便。拱北为八卦亨,修建在1500米高的悬崖峭壁上,亭基半悬于凌空,亭体用铁链系在悬崖上,惊险异常。亨内有木制的墓庐,墙上悬挂有光绪、民国年间各处信徒赠送的匾额及诗词。八卦亭脚下的两座山梁上,横架三间卷棚式的过亭,呈庙宇状,四角翘起,前后两面出檐,供信徒诵经礼拜静修在拱北下端沟底修建参拜者住宿的大小房屋30余间,信奉者为西北五省等地信奉拱北的撒拉族、回族、藏族群众。汉族中也有祈祷、布施、烧香、求缘者,该拱北在沙特阿拉伯也很有威望。