库车药桑

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
农产品地理标志产品:库车药桑

  库车药桑是国家地理标志产品,分布在库车县的牙哈乡、乌尊乡(吾宗乡)、乌恰乡、伊西哈拉乡、玉漆斯塘乡、比西巴格乡、齐满乡、阿克吾斯塘乡、哈尼喀塔木乡、塔里木乡、阿拉哈格乡、墩阔坦乡、阿格乡等乡镇,以314国道沿线的牙哈乡、吾宗乡、乌恰乡、伊西哈拉乡和比西巴格乡、齐满乡最多。

介绍

  药桑,是新疆南疆阿克苏、和田和喀什地区及巴州和克州古老的果树。药桑在植物分类学上属桑科,桑属,黑桑种。与属于白桑种的白桑、公桑、粉桑、黑桑四个类型中的黑桑不同。按新疆习惯命名法,新疆桑树分为黑桑、白桑、粉桑、公桑和药桑5大类型。药桑是新疆独特的药用果桑种质资源。新疆药桑还是国内唯一的花性染色体倍数性为22倍体的桑品种,也是新疆目前桑品种分类鉴定中唯一的黑桑种(Morus nigra Linn)。药桑椹作为维吾尔族重要的民间药材,是珍贵的药物和营养制品资源,具有补血、镇静等医疗功效。
  在当地,维吾尔语称药桑为“夏图土”。其果实从绿变红,最后成熟时呈紫黑色,比一般桑椹(包括黑桑)大,味偏酸,但酸甜可口,一般6月中下旬可陆续成熟食用,一直到8月下旬9月初。果实含有多种营养物质,含糖量高,还含有酸、果胶、矿物质、胡萝卜素以及抗坏血酸等。药桑性寒、无毒,有补肝肾、明目、生津、补血、祛风等药用价值,是一种珍贵的保健水果。药桑树冠较大,叶大而碧绿,节间短,树姿十分美观,再加上紫黑色、红色的果实点缀其中,更是别有风姿,因而又是当地人民喜爱的观赏树种。全国只有新疆南疆各地庭院地边零星栽种,以阿克苏、和田和喀什地区较多。

营养成分

  药桑树的果实叫药桑椹。新疆和田蚕桑科学研究所买买提依明等测定,新疆药桑椹果汁中的还原糖和总糖含量分别为6.33%和17.55%,出汁率85%。每100克药桑椹果汁的维生素C含量为418毫克。测定结果表明, 药桑桑椹中的可溶无N物、还原糖、蛋白质和维生素含量最高,特别是维生素含量相当于其他桑种的2倍之多。新疆药桑椹果汁含有16种氨基酸,种类较齐全而含量又较高,必需氨基酸占总氨基酸的含量和比值,均达到世界粮农组织和卫生组织FAO/WHO提供的参考蛋白模式值。
  石河子大学周静测定,桑椹的营养成分都十分丰富,尤其黄酮类化合物的含量较高,其中又以药桑椹中黄酮含量最高,黑桑椹次之,白桑椹较低。新疆药桑椹中各种维生素的含量非常丰富,比日常食用的许多水果都高,其中硫胺素、核黄素、尼克酸含量不仅比其他水果高出许多倍,而且比富含这些维生素的豆类、肉类甚至猪肝还高出很多。桑椹中维生素C、硫胺素、尼克酸、黄酮化合物含量均以药桑椹最高 。
  由于新疆药桑富含黄酮化合物和维生素,具有良好的保健作用,可作为优良的维生素类补充食品,因此药桑椹有更高的保健利用价值。

药用价值

  新疆果汁的还原糖含量高于一般桑果汁,营养价值高,能增加人体的能量,补充体液。对血糖过低、心肌炎有补助治疗作用,在维吾尔医药中早为应用。新疆药桑果汁的维生素C含量非常丰富,能增强人体的抗病能力、防治呼吸道和消化不良病症、有抗衰老的功效。维吾尔族人无论在扁桃腺炎、咽喉肿痛时,习惯服用药桑椹来消炎止痛。利用药桑果汁中丰富的氨基酸,可以研制复方药剂,治疗因患肝硬化、脂肪肝、痢疾等病引起的营养不良症。药桑椹治疗咽炎效果好,无毒副作用,使用方便,患者易于接受,是值得推广使用治疗急慢性咽炎的“珍贵食品”。药桑椹“既是食品又是药品”在食品和药品上的应用前景极为广泛。
  新疆药桑具有多种活性成分,药桑椹的药理学活性明显高于其他桑果。现代医学已经开始研究并重点关注药桑椹的六种防病保健功能,包括防癌抗诱变、增强免疫力、保肾护肝、驻颜抗衰老、促进造血细胞生长、降低血糖血脂血压。特别是药桑果中含有一种叫白黎芦醇(RES)的物质,能刺激人体内某些基因抑制癌细胞生长,并能阻止血液细胞中栓塞的形成。另外,药桑椹还可以阻止致癌物质引起的细胞突变。
  新疆药桑椹具有调整机体免疫功能,尤其是对中老年病和延缓衰老有重要意义。有关药桑椹果汁延缓衰老的实验表明,机体衰老与氧自由基引发的脂质过氧化作用密切相关。药桑果汁能有效清除自由基,抗脂质过氧化,这可能与药桑果汁含有丰富的天然抗氧化成分VC、β-胡萝卜素、硒、黄酮等有关。药桑果汁可通过改善免疫机能而起到抗氧化、延缓衰老及润肤美容的功效。

果用价值

  在新疆,桑果成熟期一般在6月上中旬,桑果自然脱落期多在6月中下旬,果期平均为10—20d左右。新疆药桑发芽期、桑果成熟期、桑果脱落期均晚于其他桑种,特别是桑果成熟到自然脱落时间比较长,果期长达30-50d。延长了鲜桑上市货架期。
  新疆药桑发芽期4月中下旬、桑果成熟期6月中下旬到8月下旬9月初,桑果集中成熟期7月下到8月上旬,桑果脱落期8月底,果色紫黑色、紫红色。
  新疆药桑花芽率90.23%、座果率86.28%、结实率12.36%、果长3.9cm、单果重8.56g、667m2产果量856.36kg。在新疆果用桑种质资源桑果性状和产果量调查中,单果重最高、亩产果最高的均为新疆药桑,单果重达7-9g,产果量为856.36kg。新疆药桑桑果品质测试结果(干物百分含量):新疆药桑出汁率最高,出汁率为85% ,还原糖、氨基酸总量、粗蛋白质含量最高的为新疆药桑,含量分别为13.56% 、0.918% 和24.57% ,维生素含量(mg/100g)最高,为440。新疆药桑果期长、产果量高、桑籽结实率低、出汁率高、糖份、蛋白质、维生素含量较高,PH值较低;氨基酸种类齐全、含量亦较丰富,尤其是人体必需氨基酸的含量较高,符合天然绿色食品的国际标准,新疆药桑耐干旱、耐瘠薄,是新疆蚕区独一无二的特殊稀贵资源,产果性能好、桑果口感味酸甜、成熟期较晚、桑果品质优良,具有很高的资源开发价值,可作药用果桑品种推广。
  药桑桑椹色素中胡萝卜素含量较高,出汁率比普通桑椹高5~ 10个百分点,具有很高的营养、药物价值。本地区现运用药桑桑椹提取色素仅用于食品添加剂和果汁配制饮料(高档葡萄酒的色素原料),对药桑果的药用价值利用也仅局限于传统的维医医疗上,深层次的研究、开发、利用、充分发挥药桑桑椹的绿色食品及医疗功能,使本区特有资源变为特有的产品,形成规模,投放市场,增加蚕丝业综合经济效益。

药桑的栽培

  二十二倍体的药桑结实性差,种子发芽率为零。故以采种数量和种籽质量好的黑桑类型或粉桑类型的种子播种育苗作为新疆药桑的砧木,每百克成熟椹种籽重1.26-0.93克,发芽率95-85%,3年后嫁接新疆药桑。新疆药桑是半栽培型的野生桑资源。药桑原产伊朗,16世纪在我国新疆才有栽培。药桑在生产实践中大量采用嫁接、扦插方式进行栽培。药桑嫁接在3-4年生的砧木上,第二年结果,第三年有收益。春季3月底-4月初开始用劈接的方法枝接到4月中旬,5月初-7月底芽接,8月上中旬-9月中旬芽接贴芽越冬。嫁接当年可长2-3.5米。
  药桑树抗旱力强,适应于气候干燥地区。7月中旬到8月上旬为盛果期,果实大,色紫红多津,味酸甜。新疆是我国适宜栽植药桑的地区,有得天独厚的自然环境,开发利用药桑为主的绿色食品和中草药剂,前景十分广宽。