庐陵文化生态公园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江西吉安:庐陵文化生态园
江西吉安:庐陵文化生态园

  庐陵文化生态园,在江西省吉安市,于2009年8月开工建设,历时两年,于2011年9月15日正式开园。园内以水为眼,千亩大水面光影跳跃;以绿色生态为体,种植古树、大树、珍稀濒危野生树种等植物多达200余种,形成市中心城区的“绿肺”;以文化为魂,庐陵文化贯穿始终,人文与自然、传统与现代在这里得到了完美的结合。

  2000年,吉安市委、市政府开始策划建设“庐陵文化生态园”。公园的定位为展示吉安城市形象、反映庐陵人文精神、提供市民休闲娱乐的城市休闲生态湿地公园。项目选址于植被丰富的螺子山和滞洪区域磨盘湖,规划面积约216.67公顷,以“保住山、稳住水、留住鸟”为设计原则,围绕山、水自然生态做文章,设计了功能相对独立又相互联系的六大景区。

主要景观特征

   吉安有着丰富独特的红色资源,孕育出伟大的井冈山精神。园区通过大型雕塑“十万工农下吉安”,再现当年工农红军战胜一切艰难险阻的力量和一往无前的精神。

  绿 园区绿化率达90%以上,从峡江水利工程和石虎塘水利工程等水淹区抢救性迁入古罗汉松等600多株大(古)树,同时在园内栽植3000多株珍稀濒危植物(如红豆杉、楠木 ),已种植乔木逾4万株、灌木400多万株、草皮10万㎡。千亩庐陵湖贯穿全园;40公顷螺子山森林公园植被丰富;山脚下约3.3公顷的湿地景观,种植有大量芦苇、荷花等水生植物,可分解污水、净化水质,调节园区生态系统。2010年9月,经江西省林业厅评审批准,吉安庐陵文化生态园作为省级湿地公园进行创建。

   通过庐陵民俗园、文塔和浮雕文化墙等人文景观,展示吉安丰富深厚的民俗文化、名人文化、书院文化、宗教文化。此外,为体现吉安所辖各县、市(区)特色,公园为每个县市(区)划定一定范围,以树、石和小景观结合,建设成具有地方特色景点,形成“一县一景”独特风景线。

资源和环境保护

  庐陵文化生态公园建设坚持可持续发展思路,坚持“保住山、稳住水、留住鸟”的设计理念,将环列吉安古城五山之一、海拔为142米的螺子山森林公园完整收入园中,同时,通过已建好的拦水坝对庐陵湖水位进行调节。园内上千亩庐陵湖和湿地,涝季可成为城区滞洪区域,旱季则通过汇集雨水、兴建补水泵站,抽取赣江水补充园内湿地及庐陵湖的水量,同时利用湖水进行节水灌溉,形成循环用水。园内庐陵湖和湿地不仅为城市增添休闲美景,还为螺子山上数万只白鹭等鸟类提供丰富的食物来源和良好的栖息地。