广西龙胜龙脊梯田系统

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国重要农业文化遗产:广西龙胜龙脊梯田系统

  广西龙胜龙脊梯田系统,位于中国广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县。地处广西桂北龙胜山区,分为平安壮寨梯田、龙脊梯田和金坑红瑶梯田三个部分。悠久的历史,良好的生态,丰富的种质资源,蔚为壮观的梯田景观和独特的壮、瑶民俗风情使龙脊梯田的自然生态与民族文化得到了高度的融合,声名享誉中外。

  龙脊梯田始建于宋代,完工于清初,距今已有800多年的历史。居住在这里的少数民族先民用“刀耕火种”开山造地,把坡地整为梯地,待田块逐渐定型后,再灌水犁田种植水稻,形成从山脚盘绕到山顶“小山如螺,大山成塔”的壮丽梯田景观。龙脊梯田地处亚热带,四季分明。梯田所在山脉山高谷深,落差巨大,海拔最高为1 850米,最低只有300米。山顶是大面积的原始森林和次生林,森林下方是规模宏大的梯田,壮寨和瑶寨散布在山腰。独特的地理和生态条件使得龙脊梯田周边远有高山云雾,近有河谷急流,风景极其秀美,有“世界梯田之冠”的美誉。当地壮、瑶居民根据海拔差异因地制宜的种植水稻、辣椒、红薯、芋头等普通作物和茶叶、罗汉果、凤鸡、翠鸭等地理标志性农副产品,保存和培育了丰富的作物种质资源。

  八百多年来,龙脊梯田已融入了当地居民的生活与文化的各个方面。这里保存着以梯田农耕为代表的稻作文化、以“白衣”为代表的服饰文化、以干栏民居为代表的建筑文化、以铜鼓舞和弯歌为代表的歌舞文化和以“龙脊四宝”为代表的饮食文化,构成了龙脊梯田独具特色的文化吸引力。

  近年来,当地人民利用梯田积极从事特色农副产品生产、加工和休闲农业产业。目前,龙胜县委、县政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护的要求,专门制定了保护规划和管理办法,加大挖掘、保护、传承的力度,让龙脊梯田系统,为桂北少数民族山区在保持优良生态的基础上促进农民增收,推进农业现代化,发挥更大的作用。

参考条目