广西恭城月柿栽培系统

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国重要农业文化遗产:广西恭城月柿栽培系统

  广西恭城月柿栽培系统,位于中国广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县。恭城瑶族自治县是著名的“中国月柿之乡”,柿树栽培历史悠久,自然条件得天独厚,经过数百年的自然进化和劳动人民的精心栽培,形成了恭城月柿这一独特的柿树品种。目前,全县恭城月柿种植面积19.58万亩。

  恭城月柿已有400多年的栽培、加工历史,现已开发出柿饼、甜柿、脆柿、果脯、柿馅饼、柿叶茶、柿果酒等系列产品。恭城月柿果形美观、色泽鲜艳,脆柿脆甜可口,冻柿清香甜心,柿饼甘柔如饴,还具有多种保健功能。恭城月柿获得了“农产品地理标志登记保护产品”“全国优质果品”“广西著名商标”等系列荣誉。恭城月柿种植集中,连片的万亩恭城月柿形成了一道道独特靓丽的风景,也实现了有效的生态系统服务。

  恭城县委、政府因势利导,依托丰富的人文自然资源,把生态果园风光与民俗文化结合起来,大力发展生态旅游产业,红彤彤的月柿带旺了恭城的旅游服务产业,为这一农业文化遗产的保护与发展提供了有效途径。

参考条目