广济桥

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:广济桥,俗称湘子桥

  广济桥,位于广东潮州城东门外的韩江上,为古代闽粤交通要道,是中国第一座启闭式浮桥。该桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,是中国桥梁史上的孤例,与赵州桥洛阳桥卢沟桥并称中国四大古桥。广济桥俗称湘子桥。整座桥由东半座桥、西半座桥及中间的浮桥构成。桥畔立有“洪水止此”的石碑,传说碑文是八仙之一的韩湘子所书,由此得名。该桥始建于南宋孝宗乾道七年(1171年),由潮州太守曾汪创建。初为浮桥,后经过多次修建形成现在的格局。明宣德十年(1435年),潮州知府王源主持了空前规模的修桥工程,完工后,西桥10墩,东桥13墩,中间89米以24船为浮桥,桥屋125间,更名为“广济桥”。正德八年(1513年),知府谭伦增建一墩,减船6只,形成了“十八梭船廿四洲”的独特风格。1988年,广济桥由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  广济桥长达520米,现存古桥墩21座,古石梁10多条。石梁最大的长约15米、宽1米、厚1.2米,重约50吨。桥上形式各异的楼台亭阁,兼作经商店铺,故有“廿四楼台廿四样”、“一里长桥一里市”的美称。

  广济桥的二十四座桥墩是以花岗石块铆榫砌筑而成,大小不一,各具形态,是中国桥梁建筑的一份宝贵的遗产。桥的中段缩短,改用十八艘梭船联成浮桥,能开能合,是中国最早的一座有开关活动式的大石桥。

  1958年因交通需要,原有梭船撤去,建成双柱式(高椿承台)桥墩二座,架以钢梁,铺设路面,接通东西二桥。原有旧石墩,全部整治后留用,在旧石梁上,加铺钢筋路面。1980年又重铸了一只铁牛放置于桥上。

  2003年10月广济桥维修工程以修旧如旧为准则,重现了明代风貌。工程于2007年6月告成。