广惠寺华塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
河北正定:广惠寺华塔
河北正定:广惠寺华塔

  广惠寺华塔,又名多宝塔,位于河北石家庄正定,由主塔和附属小塔构成,全用砖砌。主塔底层四隅各附建一座六角形亭状小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸。主塔通高33.35米,共分四层,各层檐下均配置华丽的砖仿木构斗拱。一至三层平面作八角形,底层中部砖制斗拱,北侧辟一券门。二三层均设平座。除各正面辟拱形券门外,还在各侧面雕以斜棂假窗、方形佛龛。第三层平座甚大,而塔身显著缩小,檐上拐角处均雕力士像,以承托塔身的第四层。第四层平面略呈圆形,外观如同一圆锥体。这是塔的主要部分,也是塔的精华所在,其高度约占全塔通高的三分之一。圆锥体内檐塔室供奉两尊石佛,外檐以八面八角垂线为中心,交错彩塑菩萨、力士、禽兽、狮、象以及楼台亭阁等形象,题材广泛、构图新颖、排列有序、做工精巧。其中,尤以动物造型最为逼真,凶猛的狮子、彪悍的大象、欲跃的青蛙,无不生动传神,活灵活现。该层上端覆八角亭式塔檐,再上则冠以八角攒尖形塔刹。是我国现存造型最为奇异、装饰最为华丽之塔。堪称海内孤例。

  塔身一至三层设置阶梯,酷暑季节,游人登临第三层平座,顿觉凉风习习。清乾隆帝曾先后两次来此拈香礼佛,临塔观景,并乘兴挥毫,题额作诗。1961年被国务院列为全国重点文物保护单位。

  据光绪元年《正定县志》载,该寺建于唐德宗贞元年间(公元785—805年),但根据塔的结构形式和塔身局部发现的三处宋代题记分析,华塔的修建年代当不晚于宋太平兴国四年,即公元979年。