广东佛岗观音山王山寺风景名胜区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
佛冈县观音山王山寺

  佛冈观音山王山寺风景名胜区,位于中国广东省清远市佛冈县英佛公路8公里处、海拔1288米,占地30万平方米。属广东省森林自然生态保护区,正申报国家级森林公园。王山寺景区内耸立了目前世界上最大的天然仰卧观音像,此山乃全国冠名观音山之最高峰也是粤中第一高峰,为广东八大名山之一,故被称为观音山之王。此天然仰卧观音像源于自然、高于自然,自北宋开始就受到民间普罗大众顶礼拜祭。景区深处拥有众多生于高山密林中的千年古树更有无数南国红枫,属国家保护类动植物达上千种,其中国家级濒危动物有云豹、蟒蛇、穿山甲等二十多种;濒危植物有被称为活化石的桫椤、观赏木等五十多种,是全国最大天然亚热带生物基因库之一,也是华南地区负离子含量最高地方之一。

  王山寺景区现已建成游览项目有家外家别墅群、会议室、灵水山庄、万人拜佛台、瀑布群、龙床、灵谷探秘、24K全金身四面千手千眼观音像、国粹观音展、著名书画展、奇珍异石展馆等;国粹观音堂是清远市唯一一个最大仿古建筑群,陈列了十几座出土于不同时期的珍贵文物观音像与佛像,其中有明朝的三面十二臂观音、祥瑞观音、的大光普照观音、清朝的见乐观音、与汉白玉雕刻而成的施妙观音、还有由全国佛教协会副会长山西五台山主持,根通大师亲自开光的北魏佛首(广东省内是首个可以近距离接触的佛首);与唐朝的如来佛像、和被称为稀世珍宝的“金刚舍利”;而24K全金身四面千手千眼观音像由108位得道高曾开眼,观音像高5米有东、南、西、北四面,在国内属最大的24K全金身千手千眼观音像。而设立在王山寺景区广场侧的“广东省赏石文化专业委员会”展馆内,摆放了来自全国各地和台湾的各种不同石质、不同型态的奇珍异石,部份奇石多次在中内外奇石展中获奖而其价值达数百万元之最。

  王山寺景区内有建于唐宋年间香火鼎盛的一古刹——“王山寺”,现已筹备开展对“王山寺”的修复计划,一期投资4000千多万元的修复工程正在进行中。全国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、光孝寺主持明生方大和尚亲笔题字和提出宝贵的修复建议。目前正在筹划投资8000千多万元的二期工程,修复千年古刹王山寺,兴建大雄宝殿、居土林、观音石刻群、巨型滴水观音等。三期工程会兴建天王殿、观音殿、地藏殿、药师殿、法堂、藏经阁等估计投资额达1亿元。为此,特邀请全国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、光孝寺主持明生方大和尚担任王山寺修复委员会荣誉会长,正是万人齐参与、修复王山寺重现千年历史古刹辉煌。

  为了更能适应市场的不同顾客群需求,王山寺景区于2007年5月1日前推出一系列创新型的游乐项目设施例如:神仙谷探秘、刺激溯瀑、露营野炊、定向越野、丛林穿越、外展训练、拓展培训等、部份游乐项目在广东省内属首例。观音山王山寺风景名胜区终年云雾缭绕,晨有静心之钟,暮有养性之鼓,景区深处山势蜿蜒、流水清幽、山中更有无数嶙峋怪石,乃是灵圣之仙境,也是佛家难得之胜地。同时更是旅游休闲、渡假、培训活动、释放压力放松心情的首选之地。

参考条目