平等

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  平等(equality),人与人之间在经济政治文化等各方面处于同等的地位,享有相同的权利

  平等问题是私有制形成、社会划分为阶级后出现的。原始社会,在自然基础(生理上质的等同性)和社会基础(原始公有制)上的原始的平等,是当时人类得以生存和延续的重要条件。原始社会末期,社会开始出现不平等现象,从此以后,到封建社会和资本主义社会,建立平等公正的社会成为人类的理想之一。但在不同历史时期不同阶级的平等观是不同的,长时期来,许多理论家对平等从多方面进行了论述。并在改造社会的实践中使之不断发展。

  在当代,平等是人类文明进步的重要价值标准,平等的实际状况往往体现一个国家社会制度的民主化程度。其涵义可概括为3个方面:①权利平等。即国家承认所有公民在法律面前平等,都享有广泛、相同的权利。②机会平等。即社会应该为每个成员追求自身利益、自我发展和自我完善平等地提供必要的机会和条件。③结果平等。即主张全社会的劳动产品和价值物对所有人平等分配。这种观念在历史上体现着劳动者反对剥削和压迫,建立一个理想社会的强烈愿望。但这种主张在阶级社会中脱离了社会发展的规律,具有空想的性质。在共产主义社会的初级阶段,在生产力还不够发达的情况下,如果不适当地追求结果平等,也会导致平均主义,阻碍生产力的发展,最后反而使平等难以实现。