平城遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  平城遗址,位于山西省大同市城北火车站一带。公元398年,魏王拓跋珪称帝,定都平城,模仿邺城、洛阳、长安而“营宫室,建宗庙,立社稷”,历经道武、明元、太武、文成、献文、孝文六代皇帝,至494年迁都洛阳前,平城已发展成为一个拥有一百余万人口,规模宏大的帝都,是当时中国北方政治、军事、经济和文化的中心。

  平城遗址北依方山,外靠长城。城分宫城、外城和廓城三部分。廓城周16公里,今大同城北上皇庄、安家小村、白马城一线,残存着一道夯土墙,经马家小村直抵马铺山。夯土墙土质坚硬,时断时续,残存最高可达5—6米,底宽约12米,夯层厚8—15厘米,其中不少可看到夯窝的痕迹。这段夯土墙为北魏初年所筑的鹿苑墙。平城南垣也有迹象可寻,在市北关外堑北侧80米一线的西端,有一段长5米余的夯土墙遗迹,东西向。大同车站附近曾发现有排列整齐的大型石柱础,大量的砖、瓦残片和“富贵万岁”隶书体瓦当等,此地当为宫城所在地。宫城内外建有天文殿、天华殿、紫极殿、东宫、西宫、万寿宫等宫殿楼台大型建筑60多座。

  城北方山一带为文成明皇后冯氏营建的永固陵、永固石室、思远灵园、斋堂、石阙、灵泉殿、灵泉池、以及石窟寺、御路等在内的庞大陵园。城南一带有墓葬区。经过考古发掘的有大同电焊器材厂北魏墓群和北魏司马金龙墓等。上世纪90年代,又在城南发现了北魏时期的明堂辟雍遗址。