希腊柱式

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
希腊柱式:帕特农神庙(多立克柱式),伊克蒂诺斯设计,前477-432年建
希腊柱式:帕特农神庙(多立克柱式),伊克蒂诺斯设计,前477-432年建
希腊柱式:帕特农神庙(多立克柱式),伊克蒂诺斯设计,前477-432年建

  希腊柱式古希腊的建筑从公元前7世纪末,除屋架之外,均采用石材建造。神庙是古希腊城市最主要的大型建筑,其典型型制是围廊式。由于石材的力学特性是抗压不抗拉,造成其结构特点是密柱短跨,柱子、额枋和檐部的艺术处理基本上决定了神庙的外立面形式。古希腊建筑艺术的种种改进,也都集中在这些构件的形式、比例和相互组合上。公元前6世纪,这些形式已经相当稳定,有了成套定型的做法,即以后古罗马人所称的“柱式”。典型的古典柱式有三种,分别是:多利克、伊奥尼亚、科林斯。

产生背景

  古希腊的建筑艺术是欧洲建筑的主流,古希腊的建筑是美学上反映西欧作品中最杰出的实例之一。公元前五世纪古希腊文化发展到了顶点,其哲学 艺术 文化与戏剧取得了惊人的成就.柱式的成就一部分是因为他们放弃了对拱的发展,尽管他们已经掌握了拱的技术,如果愿意完全可以在建筑上进一步应用。古希腊人认为:建筑不仅仅是内部空间,而且也包括建筑外部。他们集中发展的是那些适应当地气候、材料与社会情况的结构要素。

艺术特色

  希腊柱式主要有三种:多立克、伊奥尼亚、科林斯。多立克柱式(Doric Order)是古典建筑的三种柱式中出现最早的一种(公元前7世纪)。在希腊,多利克柱式一般都建在阶座之上,特点是粗大雄壮,柱头是个倒圆锥台,没有柱础。柱身有时雕成20条槽纹,有时是平滑的,柱头没有装饰。柱下部约占全柱三分之一的地位槽纹很浅,几乎是平的,往上越来越深。建造比例通常是:柱下径与柱高的比例是1:5.5;柱高与柱直径的比例是4或6:1。关于柱与柱之间的距离,从较古的纪念坊来看,是柱的直径的两倍,少数到两倍半。多立克柱又被称为男性柱。著名的雅典卫城(Athen Acropolis)的帕特农神庙(Parthenon)即采用的是多立克柱式。帕斯顿姆的波塞顿神庙,即海神神庙,是希腊古风时期的多立克柱式的神庙。如把它与帕特农神庙比较,就可以看到多立克柱式在几十年的变化。

  伊奥尼亚源于古希腊,是希腊古典建筑的三种柱式之一,特点是比较纤细秀美,又被称为女性柱,柱身有24条凹槽,柱头有一对向下的涡卷装饰。爱奥尼柱由于其优雅高贵的气质,广泛出现在古希腊的大量建筑中,如雅典卫城的胜利女神神庙(Temple of Athena Nike)和俄瑞克忒翁神庙(Erechtheum)。伊奥尼亚柱式(Ionic Order)起源于前6世纪中叶的伊奥尼亚,小亚细亚西南海岸和岛屿,上面住着操伊奥尼亚方言的希腊人。伊奥尼亚柱式在前5世纪传入希腊大陆。第一个伊奥尼亚风格的大神庙,是在被地震摧毁前仅仅存在10年,于前570年至前560年间建于萨摩斯岛的赫拉神庙,建筑师为罗伊科斯(Rhoikos)。在这里,伊奥尼亚柱被用来装点最伟大的女神:没有别的更显赫的地方能够让它在这么短暂的时间内展示自己了。以弗所的阿耳忒弥斯神庙是存在长达6个世纪的爱奥尼神庙,也是世界七大奇迹之一。

  科林斯柱式(Corinthian Order)是是希腊古典建筑的第三个系统,公元前五世纪由建筑师卡利漫裘斯(Callimachus)发明于科林斯,此亦为其名称之由来。它实际上是爱奥尼克柱式的一个变体,两者各个部位都很相似,比例比爱奥尼克柱更为纤细,只是柱头以毛茛叶纹装饰,而不用爱奥尼亚式的涡卷纹。毛茛叶层叠交错环绕,并以卷须花蕾夹杂其间,看起来像是一个花枝招展的花篮被置于圆柱顶端,其风格也由爱奥尼亚式的秀美转为豪华富丽,装饰性很强,但是在古希腊的应用并不广泛,雅典的宙斯神庙 (Temple of Zeus)采用的就是科林斯柱式。

传承与影响

  古罗马人继承了古希腊的柱式,但罗马时代的建筑艺术相比古希腊要更丰富多彩,在原有基础上又进行了完善和改进,创立了两种新柱式:塔司干柱式(Tuscan Order)、混合柱式(Composite Order)。并制定出了柱式的比例关系,形成了成熟的罗马五柱式,分别是罗马多立克柱式(Doric Order)、罗马爱奥尼克柱式(Ionic Order)、罗马科林斯柱式(Corinthian Order)、塔司干柱式(Tuscan Order)和混合柱式(Composite Order)。这些柱式规范的影响非常深远,成为了西方建筑的基本母题,至今仍在被广大建筑师所学习和模仿。 罗马人还把古希腊时期没被重视的拱券技术发扬光大,使拱券结构成为古罗马建筑中最重要的组成部分,这与古希腊的柱梁体系区分开来。由于采用天然火山灰水泥做成的混凝土构件代替石材,并和拱券技术结合,因此相比古希腊,古罗马建筑更加高大、稳固,建筑内部更加通透,还出现了半圆形的穹顶。拱券和墙体成为主要承重结构,各种柱式大多采用柱的形式,成为建筑中的装饰。

参见条目