市担婴戏图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
李嵩《市担婴戏图》,故宫博物院

  《市担婴戏图》 宋代李嵩作。册页,绢本,浅设色画,尺幅:25.8×27.6公分。故宫博物院藏。

  作品以细腻的笔法描绘了一副生动的场景:货郎挑着货担走村串巷,货担上商品琳琅满目,货郎正在招揽生意,一位哺乳的妇女在一群孩童的簇拥下涌向货担。货郎担分为六层,各式物品、食物、玩具应有尽有。其次以文字为标记的货品,如「仙经」、「文字」、「山东黄米酒」、「酸醋」等。左方枝桠有画家名款「嘉定庚午李嵩画」,树干上有「三百件」小字。

  南宋时,画院曾流行描绘农村生活的情态,个中翘楚,首推李嵩(活动于1190-1264)。在这幅市担婴戏图里,在描绘货郎为生计辛勤奔波、村妇为家计费心盘量的同时,画家能匠心地摹绘孩童的无邪天真,更在在显示刻划手法的独到与细腻。

  李嵩出身民间工匠,对农村生活的观察,体会尤深。在这幅「市担婴戏」图中,他以精准、顿挫有致的笔法,既呈现出市井小民的情态,也展现乡野浓厚的生命气息,可说是一件杰出、令人动容的小品。

参考条目