市场归来

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:市场归来

市场归来

  让·巴蒂斯特·西蒙·夏尔丹(Cherdin,Jean-Baptiste-Siméon1699~1779)出生于巴黎的一个细木匠的家庭,曾师从于学院派画家卡兹,并在美术学院所属学校学习过。29岁时因其静物画出色而被选为美术学院院士,他年轻时作品追求装饰效果和表面趣味,但后来就转为深入而细致地研究对象实物,在特定环境中呈现的本质状态和它与人之间的关系,旨在探索描绘物之精神,借物以传达画家社会理想和美学理想。夏尔丹的风俗画受荷兰小画派影响,但思想内容更深刻,善于把人物形象和生活环境联系起来。代表作有《洗衣妇》、《厨娘》、《小孩和陀螺》及《午餐前的祈祷》、《吹肥皂泡的少年》等。他也画肖像画,用色粉笔完成的自画像,是这类作品的代表作。夏尔丹的画总是那么朴素、真诚,体现了画家的民主思想,他认为平凡的人与物不仅外貌美,内心也美,比起贵族和他们的奢侈生活要美得多。

  以静物画著称的夏尔丹,大约在1730年左右转向风俗画题材。《市场归来》即是其这一时期十分典型的风俗画作品。这幅画描绘女佣从市场归来,满载而归,其表情自然,姿态和谐,恰到好处地表现了一种满意的情绪。画家把握得分寸得当,情感真挚,给人以强烈的生活美感。在画面的左边,背景上展示出另一扇门,隐约可见一个主妇模样的人物形象,这种细节在不经意之处,与中心位置的人物构成极其自然的呼应关系,使画面产生连贯性,造成空间的纵深感。画家能善于在生活中发现美,并发现艺术表现的趣味与价值,表明画家的艺术已进入了炉火纯青的阶段。

参见条目