巴黎的女人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:巴黎的女人

巴黎的女人

  克里特克诺索斯宫的壁画的一个残片,通常也被称为“巴黎女郎”,但它表现的并不是一个巴黎的女人,而是因为考古学家们发现它时第一眼印象觉得像时尚的巴黎女郎,由此得名。这个残片描绘的是克里特贵族女子的风貌。

  画面上的这个女子有着灵巧的大眼睛,细长的眉毛,高耸的鼻梁,夺目的红唇,以及优雅的卷发。尽管从现代解剖学的视角来看,绘画的结构完全走样,然而这却丝毫不折损女郎的美感。红唇细眉等细节也说明了早在古老的米诺斯时代,化妆作为女性的一项特权,便已经得到了很纯熟的发展。另外这名女子头发被精心的束成一个发髻,身着一件在脖子后系有蝴蝶结的华贵忽视,形象充满了都市女子艳丽的青春魅力。

  作者直接在抹有水泥的墙上作画,虽然表现的人物的侧面形象,却绘以正面的眼睛,明显受到了埃及绘画的影响,从仅存的残片中,我们可以推测这个女子残缺部分的装束应该是多么的华丽,可见当时社会风气的开放时尚,女子对于自己的妆容有着极高的重视,另一方面,我们可以看出当时的人们他们的那种绘饰技法和造型能力都很强。

  克诺索斯城在克里特岛上来说是最强大的,当时已经拥有海军,因而在爱琴海上具有霸主地位。当然,克诺索斯城在艺术方面的成就在当时也是最具代表性的。米诺斯时代的克诺索斯宫,十分的壮丽宏伟,在这座规模宏大、布局复杂的“米诺斯的迷宫”中,装饰着各种巧夺天工的壁画,尽管这些在壁画在15世纪的一次浩劫中遭到了毁灭,但我们依稀可以从这些壁画的残片中看到克里特绘画较为成熟的表现技巧。这些壁画所使用的颜料都地从植物、矿物以及骨螺(一种海生贝类)中提炼的,色彩自然、鲜艳。古代画家通常是在墙壁上的泥板尚未干透时挥笔作画的,这样能使色彩渗入泥板,经久不退。生动逼真的壁画在王宫中到处可见。皇后寝宫中描绘舞女和海豚在水中游荡的壁画以及其他宫室和长廊中的诸如“蓝色的姑娘”、“持杯者”、“蛇神”等,也都无不千姿百态,栩栩如生,充分表现了古代克里特人的艺术智慧。在王宫中还发现了数以千计的石印章,刻有象形文字的泥饼和两种象形文字的泥版文书,以及金器、银器、陶器等。

参见条目