巴黎画派

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
巴黎画派:《我和村庄》,马克·夏加尔,1911年,192cm×151cm,布面油画,纽约现代艺术博物馆

巴黎画派,是指20世纪初在巴黎活动的、未参加现代主义流派的艺术家。

  • 名称:巴黎画派
  • 时间:20世纪初
  • 地域:法国巴黎
  • 代表艺术家:莫迪利阿尼、夏加尔、基斯林、苏丁纳、于特里约等
  • 代表作品:《珍妮`赫布特尼》、《我和村庄》等

产生背景

  19世纪后期至20世纪前期在巴黎诞生的艺术运动,往往是以基于写实的变形夸张为主,形成自己的艺术语言,作品蒙上神秘或忧伤的色彩。巴黎人们透过充满极端且激烈色彩的作画方式,表达出内心深刻的感受。这些人当中有一些艺术家但不参加任何群体,他们保持已有的艺术特点和个人风格,注重意境创造和抒情性,表现自己在贫困、忧愁、思乡等遭遇中的各种感受。他们没有结成社团,风格也不相同,人们统称其为“巴黎画派”。

  巴黎是现代艺术的摇篮,19世纪后期至20世纪前期那一个个惊心动魄的艺术运动都在巴黎诞生。且不说土生土长的印象主义,后印象主义、新印象主义、野兽主义、立体主义、超现实主义等等,甚至像意大利的未来主义、德国的表现主义、俄国的构成主义和荷兰的风格派这些艺术运动也无不以巴黎为出发点。除上述艺术流派外,巴黎画坛上还有一部分不属于任何一派的画家们。他们虽然单枪匹马、势单力薄,左右不了画坛的气候,但是,却都能够顽强地保持自己的艺术风格和个性,并且拥有自己的观众群和影响面,对于20世纪艺术的繁荣也有重要的贡献。有人曾以“巴黎画派”的名称来概括这些画家,但这并不符合他们未曾结社的实际情况,因此,我们仍称之为“其他巴黎画家”。

艺术表现

  巴黎画派并不是一个画派,而是对一群人的概括,如果说他们之间有什么共同点的话,那只限于如下几方面:第一,他们与20世纪先锋运动的各种流派相比较,较多地保持着与传统绘画的联系,往往是以基于写实的变形夸张为主,形成自己的艺术语言;第二,由于没有团体的力量,他们往往性格孤癖、活动力弱,生活比较清苦,因而不少人对现实抱悲观消极的态度,从而使作品蒙上神秘或忧伤的色彩;第三,他们来自不同的国籍,客居巴黎,卖画度日,大多过着穷愁潦倒的生活,染上了颓废和没落情绪,甚至孤愤而死。代表画家有:亨利·鲁索、阿梅代奥·莫迪利亚尼、谢安·苏蒂纳、茹莱斯·帕桑、莫伊兹·基斯灵、莫里斯·于特里约、马克·沙加尔、康斯坦丁·布朗库西等。

  其中最具代表性的是莫迪里阿尼,他是二十世纪初期意大利著名的雕塑家和油画家。1906年定居巴黎,与当时巴黎的一些从事现代艺术运动的美术家,如毕加索等人有密切的交往。由于贫困和疾病的折磨,他只活了三十五岁,但他还是留下了一批独具风格的雕塑和绘画作品。他的绘画作品中以肖像画最多、最好。他的肖像画主要特点是善于抓住对象的个性特征,用写实与变形相结合的方法表现出来,具有独特的艺术魅力。他惯用的把人物躯干或面部有意识地加以夸张的表现方法,成为他的肖像画的重要特色。主要作品有:《少女像》、《戴帽的芙劳》等。夏加尔是另一位代表画家,代表作有《我与村庄》。他用有条不紊的组织方法来描绘不同时空下的现实生活,他以想象和回忆来构思画面形象。对于他来说,现实总是含有对过去和对将来的投影,所以画面形象从几个方面展开。他笔下的人物和景物都超脱了呆板的规律,每个细节都保留着生活的真实、完全的自由和尽可能的优美雅致。这幅画充满对童年的追忆、对故乡的深情、对生活的热爱。另外还有法国的卢梭、苏丁等。

发展影响

  因为巴黎画派并非一个艺术团体,因而在之后没有得到相应的发展。但这批勇于追求梦想,在逆境中依然坚持自己画风的艺术家为后世留下了大批优秀的作品。同时,在巴黎画派中还有许多东方面孔,例如日本的藤田嗣治、中国的赵无极等。他们的艺术直接影响了亚洲当代艺术的发展。

参见条目