巴城镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  巴城镇,隶属于江苏省苏州市昆山市,位于阳澄湖东岸,北临常熟。是一个具有数千年历史的文化古镇,传说春秋吴越相争时期,吴王夫差为防越国进攻,在姑苏城周围筑12个小城,巴城为12个小城之尾,巴城为阳澄湖、巴城湖、鳗鲤湖、傀儡湖、雉城湖5湖相抱,境内大小河道纵横交错,处处小桥流水,景色十分秀丽。虞山积雪、石轴行云、阳城烟雨、笠浦风帆、湖亭月色、掸寺钟声、芦滩落雁等为著名的巴城景点,令广大游客一饱眼福,叹为观止。

  著名阳澄湖风景区沿岸岸有9.5公里长的湖岸线,湖边有400多亩果园,建有特种水产养殖基地,是阳澄三宝——虾、蟹、鳜鱼的主要产地。阳澄湖传奇、胜迹甚多,古有吴王阅兵讨越之传说,今有阿庆嫂智斗顽敌之存迹。镇区以清代一条街“一线天”与现代化建筑遥遥相对,可谓物华天宝,人杰地灵。

  阳澄湖已规划、设计度假村、游泳场、水上餐馆、舞厅、听潮屋等,沿湖可供开发的土地有5000多亩,阳澄湖岸水域2万多亩,这为建设和开发巴城提供了良好的条件。