巴仑台黄庙古建筑群

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县:巴仑台黄庙
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县:巴仑台黄庙
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县:巴仑台黄庙

  巴仑台黄庙古建筑群,位于新疆和静县北部天山深处50公里,巴仑台镇老巴仑台沟内。总建筑面积约1000平方米,是新疆境内规模最大的喇嘛教庙宇。这里素有“小布达拉宫”之称,宗教法名“夏尔布达尔杰楞”,意为“黄教圣地”。始建于清朝乾隆年间,落成于光绪十四年(1888年)。整个建筑结构严谨,轩宇昂然,并与却金库热等14座庙宇组成气势森严的喇嘛寺庙古建筑群,2013年被列为全国重点文物保护单位。

  黄庙由土尔扈特部第二十四世汗王布彦朝克图在位时倡议,宗教法名为“夏珠达尔杰楞”(意为讲经修道兴隆洲)。是南路旧土尔扈特部落的总庙。由17座寺庙及殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成。分别设置:显宗学院、密宗学院、时轮学院、医学院等四大学院,总占地面积为1.4平方公里,建筑面积为2.5万平方米。黄庙鼎盛时期僧人最多达3800人,香客、信徒络绎不绝。

  黄庙建筑群坐落在天山深处。黄庙坐北朝南在中央,呈四方正分两层,是典型的清代建筑风格,殿内中央供奉着4.5米的弥勒佛像、右侧供奉着2.2米的释迦牟尼像、左侧供奉着3.2米的千手观音菩萨像。其他16座庙宇错落有致,坐北朝南,分布在四周。整个寺庙群在参天古榆树林中。

  黄庙由西藏高僧亲自选址。早在清乾隆39(1774年)年间,南路旧土尔扈特的黄庙就已经开始酝酿选址,经五世达赖喇嘛“恩准”建成,后被清朝光绪皇帝赐名为“永安寺”。文革期间黄庙遭受到很大的破坏,整个寺庙建筑几乎夷为平地,幸存下来的有三座寺庙主殿黄庙、护法神殿和生钦活佛行宫。自1984年以来,班禅大师和生钦活佛先后几次来黄庙赞美这里的山水庙有灵气。这里依山傍水,空气清新,风景宜人,是民间传说的一块风水宝地。

参见条目