巩义慈云寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
巩义慈云寺

  慈云寺,位于河南省巩义市大峪沟镇,古称大白马寺大慈云寺释源祖庭,俗称上寺初河南知府虞廷玺撰文称其“少林共祖、白马同乡”。这里四山旁围、一水中流、峰恋联亘、林木掩映。五十三峰簇拥的慈云寺,呈现出无比的庄严圣境。

  据古碑文记载,该寺创建于东汉,唐玄奘奉敕重修,宋、元奉敕再修,明初长沙太守之子,投师南京、北京大国师的南宗顺又进行大规模复修,寺院占地60余亩,直辖面积一百余平方公里,信徒涉及全国十一个省和近百个州、县,规模“不减丹丘蓬丈(来)”,“不减武夷九曲”,“虽远公之住庐山,达摩之居少室,大颠之临南海,其胜会丛林,亦不多让也”,被誉为“巩南之胜概,丛林之第一”、“中州第一寺”,登封古刹法王寺的旧碑亦称“嵩阴之慈云……为佛教入中国作寺之始”。

  据寺内碑刻载:“东汉明帝永平七年(公元64年),有僧摩腾、竺法兰始于洛阳鸿胪寺译经,既而云游其山,因其山川之秀,遂开慈云禅寺”。先是永平三年(60)“汉明感梦”,夜梦金人“谓此声教(佛法)当流被此土”,永平四年,明帝即遣使团一十八人西寻佛法,至天竺国,迎高僧迦摄摩腾、竺法兰以及佛舍利、梵文经(四十二章经)、佛画像以白马驮载而还,于古都洛阳鸿胪寺(今白马寺)翻译经卷。二圣僧闲暇之余云游至青龙山,见其山川秀丽,藏玉兔、列金龟、穹窿高耸、玉润云祥,有若盘龙欲飞之状,即镇冥龙、降妖蛛,二老谈经,预知佛法将应机此处,随首开慈云古刹。寺中古碑亦屡记载,此寺为“释源祖庭”概不虚妄也。

  青龙山慈云寺为“华夏第一寺”,历经沧桑,几度兴废,该寺经“汉、唐、宋、元、明、清敕建重修”。尤其是在唐贞观二十三年,玄奘法师也奉敕重建慈云寺,从西域带回《释迦如来双迹灵相图》供奉寺内,并于此开演大法。寺内还有珍贵碑刻《青龙山慈云寺五十三峰胜境之图》,详细的标注了五十三峰簇拥的慈云寺胜境。慈云寺在宋代香火仍然很盛。宋太祖赵匡胤曾封慈云寺为“华夏第一风水宝地”。到了元代,由于战乱和荒灾,曾一度荒废。故又再次奉敕重修。吴承恩写《西游记》亦是成书于此。2003年至今,《西游记》学术研讨会曾在慈云寺召开了3次会议。明初时有高僧南宗顺驻锡慈云寺后再次重修,更是规模宏大,捐施僧众、信士、官员涉及全国十一个省府,极盛时期寺内殿堂栉比,金壁辉煌,僧五六百人,香客如云,纷至沓来。古碑载:“时规模不减丹丘蓬莱、亦不减武夷九曲”、“虽远公之住庐山,达摩之居少室,大颠之临南海,其胜会丛林,亦不多让也”。被誉为“巩南之胜概,丛林之第一”、“中州第一寺”。与少林寺、白马寺、法王寺并称中州四大寺,嵩山古刹法王寺有碑亦称“嵩山之阴有慈云寺`````为佛教入中国作寺之始”。有古碑铭曰:“少林共祖,白马同乡”。少林寺与慈云寺大有渊源,少林寺第二十六代住持曾到慈云寺收徒授艺,住持慈云道场,少林功夫又从慈云寺遍及天下。

  建国后,位于深山幽谷,风景秀美的慈云寺遗址受到专家学者的重视,1963年被县政府公布为重点文物保护单位。近年来,文物、古建、森林等各方面专家对青龙山及慈云寺作了全面调查,发现隋、唐、元、明、清时期古建、石刻、摩崖等文物数百件(处),仅碑刻就50余通、塔铭四十余块,其中隋代造像幢、双足灵相图、五十三峰图和唐代古塔等尤为珍贵。寺院周围原始次生林面积百余平方公里,林木等各类植物109科、377属、639种。

  慈云寺自2000年11月得到政府登记开放。在地方政府的支持下,当地信士崔光显对慈云寺进行了初步修缮。殊胜因缘,于2001年农历四月初八佛祖诞辰日举行盛大的千年古刹慈云寺道场复兴大典,少林寺方丈永信大和尚晋院嗣座方丈,驻锡慈云寺。历时10年,慈云寺先后修建了三门殿、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、华严阁、白衣阁、方丈室、禅堂、藏经阁、百余米的碑廊,重要碑刻也得到了有效的保护。慈云寺恢复了晨钟暮鼓,建制了寺院僧众规约,传承少林宗风,研习武术、养生、梵呗、书法、禅修、讲经布道,祈福、超荐佛事。僧众修证有序,道场清净庄严。崇尚“觉悟人生、奉献人生”,“弘扬佛法、利乐有情”。古老的慈云寺恢复为一座建制齐全的大丛林。

  2003年,巩义市佛教协会在慈云寺成立。2007年,前中国佛教协会会长一诚长老为慈云寺题匾:“释源祖庭”。少林寺、慈云寺方丈永信大和尚亦为慈云寺题匾:“少林共祖、白马同乡”。慈云寺还募巨资,由郑州信士程道兴捐两千余万元恢复了慈云寺祖林工程。2011年4月,中国佛教领袖、佛教协会会长传印长老,为慈云寺题写“华夏作寺之始”、还为“祖林”题写了匾额。

参考条目