巩乃斯景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县:巩乃斯景区

  巩乃斯景区,位于新疆和静县西北部,距和静县城255公里,国道218线贯穿景区。总面积2277平方公里,其中草原面积8.29万公顷,森林面积7.9万公顷。景区东南与额勒再特乌鲁乡相连,西与伊犁那拉提5A级旅游景区接壤,北与尼勒克县乌苏县沙弯县毗邻。

  巩乃斯,蒙古语意为绿色谷地。巩乃斯峡谷地势跌宕起伏,气象万千。属古生界志留系,石炭系大断层,山岳型自然风景区。巩乃斯地处古生代褶皱基础上,受第三纪晚期以后的新构造影响迅速抬升而形成的山脉。为流水侵蚀和剥蚀带。平均海拔1997米。有100多条沟系组成。其中,巩乃斯沟为主要沟系最著名,也是伊犁河东源头。沟长约40公里,宽约800米。河谷阶地上端生长着天山云杉纯林,以下依次为云杉、桦树、山杨、山柳等混交林。草原类型属于山地草甸草场和森林草甸草场。由于受伊犁河谷暖湿气流影响,巩乃斯形成了一个独特的生态环境,四季分明,春季满目新绿、夏季百花争放、秋季霜打红叶、冬季银装素裹,是天然的避暑和旅游胜地,被人们誉为绿色长廊,植物园,动物王国。

  巩乃斯草原,河谷草原并存,春夏秋冬牧场齐备,河湖泉涧,野果山花,珍奇异兽,应有尽有,放眼巩乃斯,尽是迷人好去处。天然林区和山区有雪豹、北山羊、棕熊、狼、野猪、马鹿、盘羊、雪鸡、兔狲、猞猁等20余种珍贵野生动物;非重点野生动物有狐狸、石鸡、旱獭等。有金雕、胡兀鹫、猎隼、天鹅等120余种鸟类繁殖栖息。水生动物有水獭、无鲮鱼;巩乃斯峡谷有昆虫类新发现的阿波罗转蝶,重点保护野生植物有雪莲、麻黄草、紫草等。

  巩乃斯历史可追溯至旧石器时代,先后经历了塞人、胡氏、乌孙人、突厥人和蒙古人文化时期。汉时为焉耆国地,唐初属西突厥辖,唐显庆三年(658年)后分归鹰娑都督府管辖,至明代先后属安西回鹘汗国、西州回鹘汗国、察合台汗国和叶尔羌汗国。清乾隆三十六年(1771年),卫拉特蒙古土尔扈特部从伏尔加河流域回归祖国,七世昂嘉腾喇嘛罗卜藏丹增是当时决策者六人之一,十七世纪在伏尔加河建立的昂嘉库热一同东归,众多信众跟随回归。乾隆三十八年(1773年),东归的土尔扈特渥巴锡部率领5旗54苏木至珠勒都斯驻牧。大喇嘛罗卜藏丹增属下的昂嘉协米纳尔分配在巩乃斯地区。昂嘉库热随迁至伊犁草原乌拉斯台阿策,后迁至阿尔先沟,也就是今天阿尔先沟的安建库热。巩乃斯历史悠久,自然风光秀丽,每至春夏,游人如云,已经成为新疆旅游的神奇明珠,令人神往的世外桃源。

旅游资源

  巩乃斯地处新疆旅游黄金线上,是和静县旅游资源富集区,旅游资源及资源类型极为丰富,旅游资源等级、密度在新疆居前列。拥有众多优势景点,雪山草原,河流沼泽,湖泊清泉,森林寺庙,冰川岩画组合良好,景观资源品位高,是高质量旅游资源集中分布区。景区有风光迷人的巩乃斯国家森林公园、神奇的阿尔先温泉、山花烂漫富有宗教色彩的班禅沟、晨曦雾美的“云梯”、水雾弥漫声如雷鸣的洪加里克瀑布、俊美奇险的伊开结楞沟、令人神往的野猪林等景观,旅游开发前景十分广阔。同时,以“东归文化”为主旋律的草原文化也是巩乃斯旅游资源的一个亮点,是新疆特色旅游的一个重要组成部分。和静县境内已发现的旅游资源共有25个基本类型,上百个资源实体,占全国68个基本类型总数的36.8%。旅游资源的总体水平较高,其中旅游开发价值极高的一级和二级旅游资源实体数量占总数量的30%以上,在巩乃斯景区内均有体现。

景区发展及建设现状

  巩乃斯景区包括巩乃斯镇、巩乃斯国家森林公园、班禅沟、阿尔先温泉、仙女湖、云梯、铁木台沟、伊开结楞沟、洪加里克瀑布、野猪林、诺干诺尔湖、鹿苑、斩妖石、安建库热等众多景点。其中已开发或正在开发建设的景(区)点有班禅沟、阿尔先温泉、云梯、洪加里克瀑布、鹿苑、仙女湖等景点,安建库热、野猪林、诺干诺尔湖、斩妖石处于初级或待开发阶段。

  景区规划编制优先到位。近年来,和静县委、县人民政府高度重视旅游发展,为全面提升巩乃斯景区规划建设管理水平,实现巩乃斯旅游精品工程的稳步实施,促进旅游业和相关产业的快速发展,我县委托中国城市规划设计研究院,投资400万元先后编制完成了《巩乃斯镇总体规划》(2007~2020)、《巩乃斯镇中心区控制性详细规划》、《巩乃斯林场场部旅游服务中心详细规划设计》、《巩乃斯林场场部中心区建设控制规划》、《阿尔先温泉渡假村建设控制规划》、《班禅沟景区景观环境详细规划设计》,《旅游目的地标识系统规划设计》等,并通过了专家评审和县人大常委会审议通过。这些规划编制的完成,为旅游项目申报、招商引资、开发建设提供了科学依据和法律保障。聘请森木智业为巩乃斯编制旅游文化宣传规划,初步提出了“奇林圣泉翡翠谷、中国新疆阿尔先”“云中翡翠谷、圣地巩乃斯”、“巩乃斯绿动世界的眼睛”“东方瑞士”等旅游宣传口号,确定了四条旅游线路,为巩乃斯旅游业发展奠定基础。

  景区基础设施建设步伐加快。县委、县人民政府协调各方资金不断加大景区基础设施投入力度。投资3000万元建设火烧桥至巩乃斯镇35KV输变电工程,解决了巩乃斯缺电的发展瓶颈;投资1500万元建设完成国道218线至班禅沟5.3公里景区等级道路。投资570万元建设完成班禅沟基础设施建设。投资4.2亿元的阿尔先温泉旅游度假村和洗浴中心项目已完成工程主体。投资860万元铺设完成阿尔先沟口至温泉的25公里道路路基。投资60万元建成4座旅游厕所。投资320万元建成阿尔先沟、班禅沟景区大门。协调建设电信移动通讯塔10座,实现景区通讯全覆盖。投资106余万元完成巩乃斯镇1.2公里人行道铺设、巩乃斯广场、马奶子桶标志建筑、边际立柱、环形路的改造工程。投资1100万元建成43套家庭宾馆。投资350万元设置、修建了景区内景观景点、站点、标识标牌及其他配套设施。投资800万元建设景区景观景点、游步道、配套设施及服务设施。结合灾后重建工作,拆除危旧房屋208套。投资2210万元,按照规划集中连片建设了牧民定居房162套、公租房90套。引资建设四星级巩乃斯宾馆、三星级华凯宾馆、瑞祥酒店、祥顺快捷宾馆,景区旅游宾馆达到8家。旅游基础设施建设进一步完善,旅游综合接待和服务能力进一步增强。

  注重加强生态环境保护,促进旅游可持续发展。始终坚持开发与保护并举,不断加大生态环境保护力度。高度重视环境保护工作,严格执行新上项目环境影响评价、污染物排放总量控制和排污许可证制度,确保建设项目环评率、三同时执行率达100%;进一步加强生态建设,继续落实草原生态保护补助奖励、退耕还林、退牧还草、荒山造林绿化等措施,抓好源头综合治理,增强水源涵养功能;加强景区单位环境监督检查,开展环境卫生综合整治,制作卫生提示牌,划分责任区、实行门前“三包”,做好辖区环境保护工作。深入开展环境优美乡镇创建工作,成立巩乃斯镇环卫大队,通过政府购岗招聘6名环卫工人,负责旅游景区环境卫生清理工作,投资20万元集中采购垃圾箱、果皮箱、垃圾清运车,负责景区内垃圾收集、清运和处理。建成15000立方的防渗垃圾集中填埋场,对景区内的垃圾集中填埋。结合“6·30”地震灾后重建工作,重点抓好草原植被恢复、破旧房屋拆除等修补破坏痕迹、恢复自然景观综合整治,再造秀美巩乃斯,向外界展示巩乃斯秀美风貌,实现人与自然和谐相处。

景区发展优势

政策优势

  巩乃斯景区作为和静县旅游资源富集区,州委、州人民政府高度重视,寄予厚望,这将有利于景区旅游业做大做强。以及和静县委、县人民政府高度重视旅游业发展,相继出台优惠政策和资金上的支持,给巩乃斯生态旅游项目带来了千载难逢的大好机遇。

资源优势

  巩乃斯景区温带山地河谷草原景观和山地气候的适宜性,是世界上休闲度假旅游最好的温带草原之一;巩乃斯景区集草原、冰川、雪原、高山、河流、湖泊、森林、瀑布、温泉等各种自然景观于一体,景区山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美。既有群山的俊秀,又有松林如涛的气势,形成了独特的自然景观,是观光游览的胜地。景区保持了天山雄浑、优美的原始风格。蓝天、白云、雪山、云杉、草原、银色河流、蒙古包,景观层次错落有致,组合丰富多彩,山地河谷草原风光与蒙古族为主的民族风情在中国具有显著的稀缺性。尤其阿尔先温泉,泉孔多、水温高、水质甘润,温泉含有多种矿物质和微量元素,为优质天然“氡泉”,其水质中含放射性元素“氡”,超过普通氡泉标准,是不可多得的矿泉,具有不同的医疗作用。对治疗心血管疾病、神经麻痹、瘫痪、风湿性关节炎以及恶性肿瘤等有显著疗效,尤以医用保健疗效高而闻名全疆。巩乃斯景区以特有的原始的自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的风景长廊。生长在这里的植物多达100余种,其中苜蓿、野茅草、蒲公英、山菊等为主的优质牧草类植物就有80多种,被誉为颇具特色的“东方瑞士”。

区位交通优势

  巩乃斯景区地处南北疆交汇处,位于新疆“五区三线”的重点旅游黄金线上,是新疆的旅游目的地之一。是跨越天山、连接南北疆的主要通道,是巴州、伊犁、库车、独山子交汇最佳必经之路,旅游区位优势非常明显。国道217线、218线的穿境而斯景过,库尔勒机场、那拉提机场、库车机场改扩建通航,周边那拉提5A景区创建,巴音布鲁克申报世界自然遗产成功,地处新疆旅游黄金线上的巩乃斯,可进入性将大大提高,将形成“安全、方便、快捷”的旅游立体交通网络,大大方便了游客的进出。与国内、国际核心客源市场的联系将更加紧密。巩乃斯旅游大开发的时机已基本成熟,具备了旅游大开发的条件。

民俗风情和民族文化

  巩乃斯地区以蒙古族风情为主的草原文化为其主要特征。以热情好客、能歌善舞而著称的天山儿女,东归英雄后裔土尔扈特蒙古族,至今仍保留着古朴浓郁的民俗风情和丰富悠久的草原文化。巩乃斯也是世界上四大高山河谷草原之一,在这块土地上,不仅有古人留下的古岩画和佛教石刻、二百多年宗教历史遗存安建库热,还有中国三大史诗之一《江格尔》英雄尕勒登巴斩妖石传说,大喇嘛罗卜藏丹增故事。还是著名托布秀尔之乡,居住着数位国家级非物质遗产江格尔传承人。游客不仅游览如画美景,还可以参观体验牧人蒙古包,吃民族特色小吃,赏托布秀弹唱,看萨吾尔登表演,充分感受传承至今的古老游牧民族部落的文化与生活气息。

气候条件

  巩乃斯是一个集雪山、冰川、森林、沟谷、草甸、河流、瀑布、温泉和蒙古族民俗风情于一体的旅游休闲度假胜地。平均海拔2000米,夏季年平均气温20摄氏度,年降水量平均880毫米,水草丰美,谷幽林深,山峦起伏,群山叠翠,景致引人入胜。四季分明,松涛林海,繁花似锦,囊括了天山的诗画之美。春季山花烂漫、夏天凉爽宜人、秋季色彩缤纷、冬天银装素裹,尤其在骄阳似火的季节,一年四季一日相见,在巩乃斯不是传奇而是现实,是避暑、揽胜、探险、度假的好去处。