巍山彝族打歌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  巍山彝族打歌彝族民间歌舞形式,其历史久远,内容丰富,形式多样。从古到今,打歌是彝家人生活的一部份。通过打歌不难看出原始部落时期人们获猎后的狂欢,模拟动物形态的舞蹈动作,生动地反映了先民的生活风貌。虽无特定的传承人和编导,但在传统节庆和祭祀活动中,能得到很好的继承。千百年来,彝家人的喜怒哀乐大都通过山歌、打歌来表达,“不弹弦子不上路,不唱山歌不出门”、“打歌打到太阳出,一块豆腐两块肉”等民谚正是彝家生活的写照。

  巍山的打歌,东山西山各有不同,南坡北岭各有千秋,四山八寨,风情各异。打歌节奏时快时慢,步步感人,有道是“芦笙一响脚杆就痒,笛子一吹山歌就飞”。马鞍山地区打歌热烈粗犷奔放,而东山打歌比较沉稳含蓄,典雅高贵;青华弦子歌动作弧度较大,造型优美,笛声婉转,三弦铮铮;五印打歌,轻盈娇美,婀娜多姿;巍宝及庙街打歌具有以上特点又有自己的个性风格。巍山的打歌不论从服饰、道具和使用乐器上都具有当地的民族特色和风格,各地区又困环境的不同而有所差异。舞蹈动作优美,套路多、变化大、特点比较明显,在西南彝族地区别具一路。有十六步平摆、全翻、全转、平翻、半转、三翻三转、下蹲翻转、直歌、翻歌、躜歌等二十多种跳法、七十多种套。