巍宝山朝山会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  巍宝山朝山会,时间是每年农历二月初一至十五日。届时巍山和邻近大理洱源弥渡南涧漾濞凤庆云县等市县的各族人民群众身穿自己的民族服装,怀着喜悦的心情到巍宝山朝山赶会,魏山民间洞经会在各个殿宇里演奏古朴优雅的洞经音乐,给名山古刹增添了迷人的色彩。巍宝山山会起源泉于道教,据巍宝山古碑记载,始于康熙五十四年(公元1715年),而巍宝山的打歌则远在南诏时期就已盛行,因为巍宝山是南诏的发祥地,山中建有南诏祖庙巡山殿(又称土主庙),内祀南诏始祖细奴罗,彝族群众于每年正月十四至十六日都要巡山殿祭祖和举行打歌活动,纪念细奴罗。

  朝山期间,各地商货、书画、儿童玩具、地方名特产品等,满足朝山群众的需要。其中农历二月十三至十四日,是巍宝山歌会,地点在巍宝山培打歌场,周围山寨的彝族群众身着绚丽的民族服装,带着芦生等乐器,汇集到打歌场,围成圆圈,举行打歌活动,他们歌唱爱情,歌唱幸福美满的生活。朝山群众先是围观歌舞,随后都情不自禁地加入打歌行例,打歌队伍多到数圈,人数多达数千人。人们尽情地跳啊唱啊,直到太阳落山方散。