嵩岳寺塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:嵩岳寺塔

  嵩岳寺塔,位于河南省登封市区西北6公里的嵩山南麓,北魏古刹嵩岳寺内部,为中国现存最古的密檐式砖塔。嵩岳寺始建于北魏宣武帝永平二年(509年),原为宣武帝的离宫,后改建为佛教寺院;孝明帝正光元年(520年),改名“闲居寺”,隋文帝仁寿二年(602年)改名嵩岳寺,唐朝武则天和高宗游嵩山时,曾把嵩岳寺作为行宫。现塔院内大雄殿及两侧的伽蓝殿、白衣殿均为清时所建,惟此塔为北魏时物。1961年,嵩岳寺塔由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  嵩岳寺塔为青砖、黄泥砌筑的15层密檐式砖塔,塔总高约37米、底层外径10.6米、内径5米余、壁体厚2.5米。塔的平面呈十二边形,外观呈抛物线形,这种造型在古塔中仅此一例。

  全塔由基台、塔身、十五叠涩砖檐和宝刹组成。基台平面为十二边形,高86厘米;塔身以腰檐将其分为上下两部分,下部高3.59米,上下垂直。

  塔身外壁正八面各彻出一座单层方形塔龛,龛下部为长方形须弥座,门内有砖雕护法狮子。上部即十五层叠涩密檐,各层叠涩檐之间的壁高自下而上稍有递减,檐宽逐层收分,使塔的外轮廓呈现出抛物线形。叠涩檐之间塔壁上均辟有一门二窗。

  塔刹通高4.74米,自下而上由基座、覆莲、须弥座、仰莲、相轮及宝珠组成,皆用青灰条砖砍制后平顺垒砌成型。

  嵩岳寺塔历经1400余年,在结构、造型方面是一座很有学术价值的古建筑。该塔不但是一件完美的艺术品,而且其造型深受古印度佛塔的影响,塔身各部做“宝箧印经塔”(阿育王塔)式样,并做出火焰形尖拱等,明显具有古印度犍陀罗艺术风格。

  中国早期佛塔受古印度塔的影响较大,嵩岳寺塔正是中印古代佛教建筑相融合的早期实物见证。