峨眉山矿泉水

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
峨眉山矿泉水
峨眉山矿泉水


  峨眉山矿泉水国家地理标志保护产品,四川省峨眉山市特产。峨眉山蕴藏着极为丰富的水资源,优质的“峨眉山矿泉水”,在长久的使用、饮用和加工过程中,因其独特的品质而蜚声国际。经检测,“峨眉山矿泉水”为重碳酸钙、锶、溴合型低温矿泉水,并含有含有钙、镁、磷、铁等多种人体有益的矿物质元素。

  N30°天然古岩矿泉水取自山间海拔800米处龙门洞地质剖面保护带,泉水历经2200多米的珍稀古岩层层过滤,水质天然纯净。

  1983年,由四川省体委研究所和企业云集各方面专家,以峨眉山矿泉水为原料研制成功峨眉山矿泉运动饮料。通过严格的鉴定后,被国家体委指定为中国体育1984代表团参加美国洛杉矶奥运会随团饮料。1992年,峨眉山峨眉雪矿泉饮料有限公司生产的峨眉雪矿泉水荣获92’香港国际食品博览会金奖;92年和93年四川旅游商品展览会金奖;92年首届全国天然矿泉水展览会天然矿泉水资源开发奖;1996年峨眉山矿泉水在第三十届国际地质大会上成为指定产品。

质量技术要求

  一、水源

  产地范围内的自然涌泉。

  二、水源核心区

  1.水源地:为峨眉山景区内并经地矿部门批准获得采矿许可证的水源。

  2.保护措施:

  (1)严格产地范围:在矿泉水水源井取水口设置封闭隔离墙,由厚度≥30cm水泥封面,并呈坡度向外排水。取水口外围半径30m范围内设立防护网,不得放置与取水设备无关的其他物品,并有专人管理,严禁无关人员进入。

  (2)限制区:在严格产地外围≥60m半径范围内,不得设置居住所、工厂、厕所、水坑,不得堆放垃圾、废渣或铺设污水管道,严禁使用农药、化肥,并不得有破坏水源地引起含水层污染的水文地质条件活动。

  (3)监察区:防护半径≥1000m,防护范围内,禁止排放工业、生活废水,禁止毁林开荒,保护好生态植被,防止水源遭到破坏和可能引起污染。

  三、生产

  1.应在保证天然矿泉水卫生安全和符合国家有关标准规定的条件下进行开采。

  2.不得将矿泉原水运至产地范围外灌装。

  3.不得添加任何外源矿质元素。

  四、生产工艺

  1.工艺流程:源水→粗滤→精滤→杀菌→灌装封盖→检验→成品。

  2.关键工艺要求:采用紫外线杀菌法。

  五、质量特色

  1.感官特色:无色、无臭、无味、无沉淀,清凉爽口、回口甘甜、口感上佳。

  2.理化指标:

  锶( mg/L):0.25~0.8

  偏硅酸( mg/L):7~15

  总硬度( mg/L):120~300

  pH值:6.7~7.8

  3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。