峡峪河

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  峡峪河,为渡水的中段,在湖南省石门县维新镇境内。武陵北支的一条山脉在这里从中间断开,形成一条5公里长的峡谷,因此得名峡峪河。峡峪河全长40多里,流域面积20.6平方公里,离热水溪仅10公里,距县城50多公里。

  峡峪河上源为九渡河,再自北向西南蜿蜒流到与渡水相连。峡峪河谷是藏珠卧碧的渊薮之地,流域内植被丰富,水系发育良好,水质甘醇甜美。基岩为不透水层,故“久晴不断流,久雨水碧绿”。上游谷深坡陡,多瀑布。自娘娘洞至十八拐,时有瀑布飞流直下,十分壮观。下游两岸绝壁如削,岩峰高耸,直指云端,青藤翠蔓,如织如画。谷底水流湍激,浪花飞溅,峪风习习,扑面生寒。

  峡峪河最宽处也不过50米,十里峡谷,十里激流险滩;十里河岸,十里悬崖峭壁。悬崖缀翠迭锦,峭壁飞瀑流泉,尤其是十里溶洞密布,瀑布飞溅,景观奇特。有娘娘洞、天子洞、缩水洞、奸臣洞、白岩洞、壳叶洞、龙洞、穿洞、浑水洞、干柴洞等36洞;有凉水泉、间歇泉、粟家泉等72泉,各具特色,千奇百怪。传说很久以前,当地有个姓廖的农民,不堪乡绅压迫剥削,集众举事,自称天子。后因叛徒告密,起义失败,遂退入山洞抵抗。那个叛徒被钉枷上镣,打入天牢(山洞)。廖天子被敌人杀害后,其妻便移居另一山洞,隐居修行。这些山洞后来分别被称为天子洞、奸臣洞、娘娘洞。

  洞中钟乳石千姿百态,尤以娘娘洞最具特色。娘娘洞位于峡峪河源头山腰,洞门分上下两层。下层像土家吊楼,一根碗粗的古藤从中垂下,攀沿可至上层。洞口钟乳石林立,倒垂者如珍珠门帘,侧踞者若守门雄狮。还有的似引颈金鸡,有的像踏云仙女,形神皆备,巧夺天工。主洞深约1公里,有一窄小石径通往洞中,洞内十分宽敞,钟乳怪石遍地皆是,共24000多根,形态各异,不一而足。有珠帘、盆景、雄狮、金鸡、梳妆台、百宝箱、宝莲灯、七弦琴、神龙、玉泉池、奔鹿、单峰驼等石乳景观。七弦琴最为奇绝,轻叩其弦,则妙音回荡,缭绕不绝。

  奸臣洞距娘娘洞约500米,门矮内阔,钟乳石成团成簇,错落有致。正洞中耸立一堵高大石墙,墙后环立约2米高的石柱,状若栅栏,中有巨石樊笼。洞深处为廖天子拘押死囚的“天牢”。“天牢”中,钟乳石有的如判官怒目,有的若狱卒执戟,有的似死囚乞怜。冷风习习,阴森可怖。

  天子洞雄伟瑰丽,旁有锣儿岩悬于峭壁,可望而不可及,唯力大之人方能投石击响,声若铜钟,传为廖天子集兵之号令。

  龙洞每日早中晚各涌出大水一小时,使峡峪河水上涨一尺,极有规律,令人称异。相传洞中有一条蛟龙,60年一出洞,12年一醒,一天翻3次身。浑水洞更为奇特,每有人声喧哗便浑水如潮。缩水洞只要你连喊:“缩、缩、缩”,水位就会乖乖地跌落下去,连叫:“涨、涨、涨”,水位又自觉地慢慢上涨,相当有趣。

  峡峪河不仅有令人叹为观止的山水和洞群,更为奇特的是河两岸遍布世界罕见的原始野生腊梅群落。腊梅属稀有植物,寒冬腊月,腊梅绽放,竞相吐艳,香溢长谷,沁人心脾。花呈鹅黄色,虽无红梅之艳,却具野生野长的神韵。花又可焙茗入药,且有很高的观赏价值。峡峪河的腊梅群,面积500余亩,共76000多株,是迄今为止全世界所发现的最大最完好的原始野生腊梅群,堪称天下一绝,已为国内外生物学家普遍关注。这里还生长有兰、菊、蔷薇等植物。每至阳春,鸟啭泉鸣,百花齐放;序属三秋,野菊凌霜,漫山遍野。景区之内,春兰秋菊,夏草冬梅,四季如春。峡峪河中瀑布众多,飞流直下的三重瀑布,雄奇壮观。还有温泉,严冬季节,水温达60℃,热气腾腾,雾气缭绕,晴日朝暮,空中幻出一座五光十色的“花桥”,成为闻名遐迩的“丽日彩虹”奇观。