岱庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:岱庙

  岱庙,又名东岳庙太岳庙,位于山东省泰安市泰山脚下,是古代帝王祭祀泰山神灵、举行祭祀大典的场所。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄外八庙,并称为中国四大古建筑群。始建于汉代。唐、宋、元、明、清多次维修,目前基本保持宋代庙制。1988年,岱庙由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  岱庙占地面积约10万平方米,南北长406米,东西宽237米。

  岱庙完全按照帝王的宫城形制营造。城堞高筑,周辟八门,四角有楼,前殿后寝,廊庑环绕。庙内的建筑可分中、东、西三路。岱庙中轴线上由南向北依次为正阳门、遥参亭、天贶殿、寝宫;东路为钟楼、汉柏院、东御座;西路为鼓楼、唐槐院、道舍院。

  天贶殿是岱庙的主体建筑,始建于北宋大中祥符元年(1008年)。大殿共九间,长48.7米,宽19.8米,高22.3米。台基为石筑,白石雕栏环绕四周,重檐歇山式殿顶,黄琉璃瓦覆盖。天贶殿内保存有巨幅宋代壁画《启跸回銮图》,长62米,高3.3米。壁画生动形象地展现了东岳泰山之神出巡回宫的浩大场面,共有人物697人,并绘有各类珍禽异兽、山石树木、宫殿楼阁等,是现存道教壁画中的上乘之作。

  岱庙东路末端的仿木结构铜亭,是中国屈指可数的珍贵铜铸大型建筑之一。始建于明万历四十三年(1615年)。原在泰山顶峰碧霞祠内,是奉祀碧霞元君之所,1972年移至岱庙内。铜亭长4.4米,宽3.4米,造型端庄浑厚,铸造工艺极为精湛,堪称中国古代铜铸艺术的精品。

  岱庙内碑碣林立,保存着历代的修庙祭告碑、经幢、题名、诗刻等共计151方。素有“岱庙碑林”之称。

  藏于东御座的秦二世诏书石刻,是以公元前209年李斯的篆书镌刻而成的,是目前中国保存的最为古老的文字石刻之一。

  藏于汉柏院的东汉建宁元年(168年)的衡方碑、中平三年(18年)张迁碑、西晋泰始八年(272年)孙夫人碑和唐神宝寺碑、汉张衡不忘碑等,都是著名的碑刻。