岩鸽

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  岩鸽汉语拼音:Yange;英语:Columba rupestris;Blue hill pigeon),鸽形目鸠鸽科鸽属的一种。又称辘轳、山石鸽、野鸽子。广布于欧洲亚洲。岩鸽为中型鸟类,体长28~36厘米;头、颈和上胸石板灰色,颈和上胸有绿和紫色闪光;上背和两翅石板青色,内侧大覆羽和三级飞羽贯以黑斑,形成两道横斑;下背白色;腰和尾上覆羽为石板灰色,腰部和近尾端处有1白色横斑;下体蓝灰色,至腹部渐为白色;眼橙黄色;嘴黑色;脚珊瑚红色。雌雄体色相似。

  岩鸽栖息在有岩石和峭壁的地方,常结群于山谷或飞至平原觅食,也到住宅附近活动。鸣声与家鸽相似。植食性,特别喜食玉米、高粱、小麦等。在岩缝中、峭壁的缝隙中、建筑物的洞穴中或屋檐下营巢,由小枝条筑成。每窝产卵2枚。卵径平均35.5毫米×28.5毫米。岩鸽的肉、卵可供食用。