山雀

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  山雀汉语拼音:Shanque;英语:Paridae;Typical Tits),鸟纲雀形目山雀科鸟类的通称。体型略小于麻雀;第一枚初级飞羽不及第二枚长度的一半;嘴短略呈锥形;鼻孔多少被羽或须所掩盖;巢呈浅杯状,营于树洞或岩隙间及墙洞中。世界共有44种,分布于非洲欧洲亚洲及美洲。中国有21种,各大区均能见到。大山雀为常见种,又名白脸山雀。头顶至后颈金属蓝辉黑色;背与后颈有白色横带间隔;上背黄绿色,下背至尾上覆羽灰蓝色;颏、喉及前胸黑色;腹部白色,由前胸向后中央贯从黑色纵带;尾下覆羽黑色;雌雄相似,但雌鸟腹部中央的黑色纵带较细。常在山地的阔叶林或针叶林中活动,冬季迁至平原树林中。常结小群活动。主要取食果树害虫以及其他农林害虫,兼吃少量植物。在树洞或岩缝中筑巢,距地面约2~4米。每窝产卵6~12枚。卵呈粉红白色,密布红褐色斑点,平均大小16.5毫米×12.7毫米。雌雄轮流孵卵和育雏。大山雀为留鸟,是有名食虫鸟。