山河狸

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  山河狸汉语拼音:Shanheli;英语:Aplodontia Rufa;Sewellel),啮齿目始啮亚目山河狸科现存唯一的一种。山河狸科动物大约在5000万年前的始新世就已出现。因外形、习性与河狸有很多相似之处而得名。

  体型中等,体长30~46厘米;全身被覆暗灰色或赤褐色短绒毛;尾甚短,仅端部稍露出毛被外;体胖,重约1千克;头短钝,多须,额部凸圆;腿短粗,前后肢5趾,爪狭长;适于挖土,前肢拇趾具蹄状爪,其他4趾都能握食物。在形态上仍保留着一些较原始的特征,如头骨上无眶后突,咀嚼肌中颞肌较强大等。仅见于加拿大美国的西部海岸。

  生活于海拔2200米以下的森林和茂密灌丛下常年积水的洼地中。栖居地面有许多洞口和扇形土丘,洞口常用土封堵,地下有数米长的洞道通往地下巢、仓库和隐蔽处。昼间活动,不甚机敏,喜酣睡。遇危险时常身贴地面快跑 或仰卧不动,并伸出带利爪的四肢,准备迎敌。喜洗澡,常坐在后腿上,用两前肢撩水洗身体和胡须。善游泳和爬树,能从一个树枝摆到另一个树枝上去。冬季不蛰眠,多在雪下活动。有贮存食物的习性。喜吃多汁的水生植物,也吃栎树的青嫩枝叶和松杉类的针叶,冬季有时也啃咬埋于雪下的树皮和细枝。

  每年冬末或早春繁殖1次,多仔。数量多时对林业有一定程度的危害,有时也偷食庄稼和危害河渠堤坝。