山东军区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  山东军区,1942年1月20日,中共中央军委指示山东纵队改为山东军区,归一一五师指挥,陈光任司令员,黎玉任政治委员,王建安任副司令员,袁也烈任参谋长,江华任政治部主任。山东纵队所司令员部队除一部拔归一一五师建制外,大部改为军区和军分区的基干武装。同时,山东纵队机关一部组建为鲁中军区,第二旅机关改为滨海独立军分区,一一五师教导第六旅机关改建为冀鲁边军区

  1943年3月,一一五师和山东军区合并为新的山东军区(仍保留一一五师番号),罗荣桓任司令员兼政治委员,并为一一五师政治委员、代师长,黎玉任副政治委员,肖华任政治部主任。统辖鲁南、鲁中、胶东、清河、冀鲁边、滨海等六个军区。一一五师和原山东军区所属部队番号撤销,统编为十三个主力团,分属各军区和军分区,坚持所在地区的斗争;一部充实地方武装。至此,山东地区的八路军实现了军事的统一指挥,大大加强了对敌斗争。1943年,山东军区部队在“敌进我进”方针的指导下,进入铁路沿线和日伪“蚕食”地区积极打击敌人,先后粉碎了日伪军的大“扫荡”,并向伪军刘桂棠部、吴化文部等发起攻势作战,取得重大胜利。

  1944年1月,根据中共山东分局和山东军区的决定,清河军区冀鲁边军区合并为渤海军区。1944年和1945年夏,山东军区部队乘日军收缩战线、兵力不足之际,发起攻势作战,先后共歼灭日伪军十一万余人,收复县城十一座,拔除据点1200余处,沟通了山东各根据地之间以及华中解放区的联系,将敌人压缩在交通沿线和城镇之内,为大反攻创造了条件。山东军区部队在斗争中壮大,到1945年8月日本投降前夕,已发展到二十三万余人,辖五个军区,二十个军分区,三个教导团,十八个主力团,四个独立旅。

  1945年8月20日,中共山东军区召开高干联席会议,会后,山东军区部队迅速进行了整编。整编后,山东军区统辖鲁中、鲁南、滨海、胶东、渤海等五个军区、八个师、十二个警备旅、一个海军支队。根据毛泽东的号召和朱德的命令,山东军区部队向日伪军展开了大反攻,经一个多月作战,歼灭日伪军6万余人,为抗日战争的最后胜利作出了巨大贡献。奉中共中央命令,从10月被至11月底,山东军区主力6万余人,在罗荣桓率领下,由陆路、海路先后分三批开赴东北。这些部队在解放战争时期编入第四野战军。留在山东地区的部队编入第三野战军